Привет, всем! Продолжаю вести рубрику ответы на вопросы. Последнее время много вопросов приходит мне на почту с целью услышать комментарий об инвестировании в условиях эпидемии коронавируса. Один из таких вопросов прислала Виктория:
Доброго дня, підписана на вас декілька місяців, дуже цікавить сфера інвестицій і я ніяк не наважуся інвестувати перші кошти, тепер коли я маю можливість в мене до Вас є питання. Чи доцільно в умовах ситуації коронавірусу зайти на укр. біржу і купляти активи? Чи є якісь переваги інвестувати в цей критичний час?
Для начала поделюсь своим комментарием происходящего. Мир столкнулся с эпидемией, размах которой наше поколение раньше не встречало, но история знает эпидемии и страшнее. Во всяком случае, на данный момент коронавирус не достиг таких масштабов. Это привело к экономическому кризису и снижению всех фондовых индексов.
Первый вопрос, который стоит перед инвестором сегодня — когда начинать покупать ценные бумаги которые потеряли в цене?
Если вы не специалист, который может ответить себе на этот вопрос — начинающий инвестор без опыта инвестирования в ценные бумаги, я бы рекомендовал не искать дно рынка, а покупать всегда! Это моя базовая стратегия, которая опирается на гипотезу эффективного рынка. Раньше на блоге я писал об этом в следующих статьях:
- Стратегия долгосрочного инвестирования «купи и держи»
- Усреднение объемов инвестирования: подробное руководство
- Распределение активов и ребалансировка портфеля
- Индексирование — стратегия следования за рынком
- 4 простых портфеля составленных из ETF фондов Vanguard
Если вы решили начать с инвестирования в Украине, то нужно понимать, что это слишком рискованное занятие, тем более в сегодняшних условиях. Обратной стороной сверх высокого риска является возможность получить сверх высокого дохода. Я противник того, что нужно начинать инвестировать с взятием на себя высоких рисков. Для начала нужно научиться не терять — сохранить свои деньги от инфляции и девальвации.
У меня есть небольшой портфель, который состоит из ценных бумаг украинских эмитентов. Отчет об операциях из этого портфеля я ежемесячно публикую на блоге (последний отчет). Что я собираюсь делать в таких условиях?
Значительная часть моих средств находятся в облигациях и инструментах с фиксированной доходностью. Эти бумаги подвержены риску инфляции, валютным рискам, а также риску дефолта эмитента. Поэтому в данном портфеле я планирую реинвестировать прибыль в акции компаний, капитализация которых значительно снизилась. Желательно, чтобы эти компании зарабатывали доллары, то есть занимались экспортом своей продукции. К сожалению, на биржах в нашей стране эти компании практически не котируются, а те компании что присутствуют в листинге бирж имею более высокую цену, чем на Варшавской или Лондонской биржах. Это Мироновский хлебопродукт, Кернел, ИМК, Ferrexpo и т.д. Для того чтобы покупать акции этих компаний, придется пройти процедуру регистрации у зарубежного брокера.
Чи є якісь переваги інвестувати в цей критичний час?
Да, есть преимущества. Множество активов упали в стоимости и это хорошая возможность купить их по более низкой цене. В то же время, степень неопределенности растет, а волатильность рынков очень высокая. Мы не знаем что будет через месяц, какие значения будут у мировых фондовых индексов. Начиная инвестировать сегодня, нужно быть готовым к любому сценарию.
Когда ситуация улучшиться?
Говорить об улучшении ситуации можно как минимум после того, когда темпы роста новых зараженных от коронавируса перейдут от экспоненциальных к линейным. Посмотреть статистику можно здесь https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries.