Курс об инвестировании в ОВГЗ для начинающих

Введение в домицилий индексных фондов

Налоги в зарубежных фондах Налоги

В классификации индексных фондов можно встретить юридическое понятие — домицилий — местонахождение фонда, страна в которой зарегистрирован индексный фонд.

Вы можете узнать место регистрации фонда по коду ISIN ценных бумаг эмитируемых фондом. Например, ценные бумаги выпускаемые в Украине начинаются с кода страны UA, США — US, Ирландия — IE, Люксембург — LU.

Место регистрации важно, потому что оно влияет на уплаченные налоги и влияет на вашу прибыль. Кроме того, если у вас есть особые предпочтения в отношении домицилия, у разных домицилей будет разное количество доступных индексных фондов.

Особенности налогообложения фондов

Этот вопрос имеет особое значение для украинских инвесторов, поскольку сегодня нет единственного правильного алгоритма уплаты налогов полученным по зарубежным ценным бумагам. Кроме того, разные ценные бумаги зарегистрированы в разных странах с разными налоговыми законами, что означает что-то, что работает для одних инвесторов, может не работать для других.

Фонд будет платить налоги исходя из своего места регистрации и места нахождения активов фонда (уровень 1).  Таким образом, если фонд зарегистрирован в Германии, но покупает акции компаний из США, тогда он будет платить налоги исходя из договоренностей между этими странами.

Кроме того, в зависимости от страны вашего проживания и местонахождения фонда платить налоги можете вы (уровень 2). Примером может служить получение дивидендов от фонда, зарегистрированного в США, в то время как вы живете в Украине и должны платить налоги на дивиденды в США.

Тема интересна по двум причинам — налоговая оптимизация и снижение налоговых рисков для украинских инвесторов.

С точки зрения снижения налогов, следовало бы стремиться выбрать домицилий фонда с достаточным количеством налоговых соглашений, чтобы платить наименьшие налоги (уровень 1) в зависимости от активов фонда. А также выбрать домицилий фонда, который взимает с вас наименьшие налоги (уровень 2).

В том случае если вы хотите начать инвестировать сегодня, но вас останавливает налоговый риск связанный с отсутствием отработанной и понятной модели уплаты налогов в Украине, вам следовало бы выбирать фонды, не создающие базы для налогообложения на уровне 2, когда платить налоги приходится именно вам. Очевидно, что это фонды, которые не выплачивают дивиденды. Еще вы должны быть готовы владеть активами достаточно долго, ведь продажа ценных бумаг является поводом для подачи налоговой отчетности.

Соединенные Штаты

США — крупнейший финансовый рынок в мире. Большинство индексных фондов в мире зарегистрировано в США. Такие фонды, как SPY, VTI, VOO, GLD, TLT зарегистрированы в США. Это фонды, которые вы обычно видите в популярных книгах по личным финансам.

Основная проблема с фондами зарегистрированными в США для инвесторов из других стран — это налоги. Инвесторы, не являющиеся гражданами США, облагаются налогом на дивиденды (уровень 2) в размере до 30% и налогом на наследство в размере до 40% на активы стоимостью выше 60 000 долларов США. Граждане Украины могут снизить налог на дивиденды путем заполнения формы W-8BEN.

Чтобы полностью избежать налога на наследство и не создавать налогооблагаемой базы в виде дивидендов могу дать одну простую рекомендацию — избегать фондов, зарегистрированных в США.

Европейские домицилии

Европейские домицилии имеют меньший выбор фондов, чем в США.

Фонды из европейских домицилий не облагаются налогом на наследство.

Фонды из европейских стран облагаются налогом на удержание дивидендов в США (уровень 1) только для американских акций, находящихся в собственности фонда. В отличие от этого, фонды США будут облагаться налогом на удержание дивидендов (уровень 2) в отношении всех акций фонда. Ставка налога на дивиденды у источника выплаты в США варьируется в зависимости от конкретного домицилия, потому что каждый домицилий может иметь разные налоговые соглашения.

Фонды из разных европейских стран могут облагаться разными налогами (уровень 2) перед украинскими инвесторами.

Здесь также стоит упомянуть, что в отличии от фондов в США, которые обязаны выплачивать дивиденды, в европейских домицилиях возможна регистрация двух типов фондов — с выплатой дивидендов (distributing ETF) и реинвестированием внутри фонда (accumulating ETF). Именно последние можно использовать для того, чтобы вполне законно не декларировать свои доходы от зарубежных инвестиций в Украине.

Ирландия

Ирландия — самый популярный европейский домицилий для индексных фондов. Такие фонды как IWDA,  EMIM CSPX зарегистрированы в Ирландии.

В соответствии с налоговым соглашением, налог на удержание дивидендов в США (уровень 1) для американских акций, находящихся в собственности ирландского фонда, составляет 15% (вместо 30%). Ирландия имеет налоговые соглашения с несколькими странами, которые могут снизить налоговые обязательства фонда.

Ирландия не взимает никаких налогов (уровень 2) (например, на прирост капитала, дивиденды, наследство) с инвесторов-нерезидентов фондов, находящихся в Ирландии.

По этим причинам Ирландия является рекомендуемым местом регистрации индексных фондов для большинства украинских инвесторов, которые не хотят платить налог на наследство.

Люксембург

Люксембург является вторым по популярности местом проживания индексных фондов в Европе.

Налог на удержание дивидендов в США (уровень 1) для акций США, принадлежащих фонду, составляет 30%. Налоговое соглашение Люксембурга с США позволяет только инвесторам (но не фондам) воспользоваться пониженным налогом на дивиденды. По этой причине ирландские индексные фонды с акциями США более выгодны с налоговой точки зрения, чем индексные фонды Люксембурга с акциями США.

У Люксембурга есть налоговые соглашения с несколькими странами, которые могут уменьшить налоговые обязательства фонда (уровень 1).

Люксембург не взимает никаких налогов (уровень 2) (например, на прирост капитала, дивиденды, наследство) с инвесторов-нерезидентов фондов, находящихся в Люксембурге.

По этим причинам Люксембург является хорошей альтернативой Ирландии, если вы не инвестируете в ETF, которые держат акции США.

Заключение

Возможно статья получилась сложной для понимания, и поэтому должен вас предупредить, что это подготовительный материал для будущей статьи, в которой я покажу вам как можно инвестировать заграницу без риска со стороны украинской налоговой службы.

Андрей Василенко
Частный инвестор из Украины с опытом инвестирования более 6 лет. Изучаю историю финансовых рынков и методы анализа ценных бумаг. Помогаю украинцам становиться счастливее, умнее и богаче. Провожу личные консультации.
Финансовый эксперт