Курс об инвестировании в ОВГЗ для начинающих

Отчет за октябрь 2020. Накапливаю ликвидность для новых позиций

отчет за октябрь Интересно

Пришло время очередного отчета, в этот раз пройдусь по всем позициям в портфеле и выскажу свои суждения по разным вопросам.

Депозиты

В этом месяце у меня закончился депозит в Приватбанке, который до этого продлевался автоматически уже несколько лет. Я просто забывал его снять, а следующая попытка предоставлялась через год. Здесь стоит отдать должное ежемесячным отчетам благодаря которым я стал более дисциплинированным. Выплаченные  денежные средства пойдут на формирование резервов, за которые в текущем месяце я куплю новые позиции с фиксированным доходом.

Депозит в monobank пополнил еще на 1000 гривен. Этот депозит заканчивается в конце месяца и тоже пойдет на новые, более доходные позиции.

В ближайшем будущем планирую использовать депозиты как краткосрочный инструмент накопления и формирования резервов под покупку других активов с более высоким порогом входа и ставкой доходности.

ОВГЗ

С текущими процентными ставками этот инструмент не так интересен как год назад и ранее. В моем портфеле два выпуска облигаций — 204150 и 199210 с доходностью 15,23% и 14,72% соответственно. Эти позиции я буду продолжать держать, так как это уже чистая доходность с самыми минимальными рисками в стране.

Возможно, если у вас есть короткие финансовые цели, использование ОВГЗ для накопления денег, которые могут понадобится в перспективе год-два.

Корпоративные и муниципальные облигации

Этот рынок в Украине начинает расцветать вслед за снижением процентной ставки. Появляются новые выпуски облигаций местных бюджетов, которые составляют конкуренцию государственным. Корпоративные облигации в менее выгодном положении из-за наличия налоговой нагрузки по ним для физических лиц. Фактически компании нужно предложить купонный платеж на 20% больше, чем у государственных, только для того, чтобы сравниться с ними в доходности, а ведь инвесторы требуют еще и вознаграждения за риск.

В этом месяце у меня будет много свободных денег в портфеле, поэтому я сам ищу выгодные предложения с фиксированным доходом, чтобы создать еще один небольшой ручеек денежного потока в свой карман.

Акции

АТ «Райффайзен банк Аваль» выплатили дивиденды и фактически стали сегодня моей наиболее успешной инвестицией за все время инвестирования — более чем 500% доходности за все время. Ожидаю, что в следующем году дивидендная доходность акции опуститься где-то до 10%.

В конце октября добавил в свой портфель акций Крюковского вагоностроительного завода и 10 акций МХП через единственного пока в Украине онлайн-брокера Фридом Финанс.

Остальные акции не сильно изменились в стоимости и, поэтому, обсуждать нечего.

НПФ, небанковские вклады и другие инвестиции

Я продолжаю выполнять свой план пополнения НПФ на 2000 гривен каждый месяц и собираюсь продолжать делать это в ближайшем времени. Я готов инвестировать в небанковские финансовые учреждения, если они предлагают конкурентную ставку и более-менее прозрачные условия. Здесь репутация человека стоящего за бизнесом играет большую роль, поскольку даешь деньги под гарантию репутации человека. В некоторых случаях оформляется заем, но это еще редкость на рынке и не всегда удобно инвестору.

Позиции в портфеле

Сейчас в моем портфеле находятся следующие позиции.

Позиции в порфтеле

График роста капитала немного встрепенулся.

Рост капитала

Распределение активов в портфеле по позициям.

Распределение активов

За месяц портфель вырос на 12 798 гривен за счет получения пассивных доходов и дополнительных покупок за собственные средства. За текущий месяц я приобрел 100 акций ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» и 10 акций MHP SE на общую сумму 3 545 гривен. Пополнил депозит и счет в НПФ «ОТП Пенсия» на 1000 и 2000 гривен соответственно.  Итого, я внес в портфель 6 545 гривен, получил купон от ОВГЗ 2052 гривен (+ бонус на 12-й месяц по договору с ООО «Фридом Финанс Украина»), проценты по депозиту около 100 гривен, дивиденды от АТ «Райффайзен Банк Аваль» 3748 гривен (после вычета налогов и 150 гривен задолженности перед брокером). Остальные изменения в портфеле связаны и объясняются переоценкой стоимости активов в портфеле от месяца к месяцу.

Чтобы не пропустить следующие ежемесячные отчеты, подпишитесь на мой Telegram канал.

Андрей Василенко
Частный инвестор из Украины с опытом инвестирования более 6 лет. Изучаю историю финансовых рынков и методы анализа ценных бумаг. Помогаю украинцам становиться счастливее, умнее и богаче. Провожу личные консультации.
Финансовый эксперт