Как выбрать брокера в Украине

Как выбрать брокера Фондовый рынок

Дорогие друзья, если вы хотите иметь доступ к возможностям украинского фондового рынка, инвестировать в акции украинских компаний, фонды, доступные на бирже и популярные сегодня ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа), вам нужно подписать договор на брокерское обслуживание. В этом посте я расскажу, как выбрать брокера в Украине, чтобы ваше первое знакомство с фондовым рынком не закончилось разочарованием.

Прежде всего вы должны понимать, что брокер является всего лишь посредником между инвестором и биржей. Так устроена инфраструктура организованного рынка ценных бумаг. Вы не можете получить доступ к бирже, не став клиентов одного из брокеров, зарегистрированных на бирже. И брокер тоже не может предоставлять услуги, не получив предварительно лицензию, но об этом потом.

Это значит, что для начала вам нужно определиться, на какой бирже вы хотите совершать покупку ценных бумаг, допущены ли к торгам ЦБ, которые вы хотите купить, и проверить ликвидность. В Украине зарегистрировано большое количество бирж, но наиболее популярными являются три: «Украинская биржа», «ПФТС» и «Перспектива». Дальше частному инвестору ходить не нужно. На этих трех биржах сконцентрирована вся ликвидность по бумагам.

У каждой из выше названных бирж есть веб-сайт и страница со списком зарегистрированных на ней брокеров (членов биржи), из числа которых нам и придется выбирать. Ниже привожу ссылки на страницы со списком зарегистрированных членов бирж на каждой из них.

На данном этапе мы имеем три больших списка компаний, которые являются членами наиболее востребованных бирж в Украине. Выбрать из этого списка компаний начинающему инвестору трудно, но на самом деле список можно в разы сократить по нескольким критериям. Ниже в статье я приведу итоговый список.

Отделяем зерна от плевел или первичный отбор брокерских компаний

Прежде всего стоит обратить внимание на компании, состоящие во всех трех списках, то есть являющиеся участниками сразу трех бирж. Чтобы не подписывать кучу договоров с разными брокерами, проще выбрать одного, который и предоставит вам доступ ко всем ценным бумагам.

Если вы внимательно полистаете списки членов биржи и посетите сайты этих организаций, то заметите, что среди них – множество банков и финансовых компаний, для которых предоставление доступа к бирже розничному инвестору не является приоритетной деятельностью. Поэтому нам нужно исключить такие компании, оставить тех, кто готов работать с мелким и средним инвестором, предоставляет соответствующие тарифы. И сделать это начинающему инвестору, человеку, который не знает особенностей отечественного рынка ЦБ, трудно.

Но логика сортировки по этому критерию достаточно проста. Мелкие инвесторы являются самым большим «косяком рыб» на фондовой бирже, тогда как крупных инвесторов в разы меньше. Поэтому брокерские компании, работающие с розничными инвесторами, будут лидерами в списках по количеству зарегистрированных клиентов. Раньше такой список можно было посмотреть в регулярно выпускаемой брошюре от «Украинской биржи» под названием «UX Review». Но последняя брошюра, которую я нашел, вышла в 2016 году.

Рэнкинг участников торгов
Рэнкинг участников торгов на УБ за 2016 год

К слову, лидерство по количеству зарегистрированных клиентов и сегодня удерживают те же компании. Также в разделе новостей на УБ я нашел рубрику «Підсумки торгів», где была табличка с лидерами на рынке заявок «Украинской биржи». Последние данные за 2018 год, но это уже лучше.

Таблица с лидерами торгов на УБ
Таблица с лидерами торгов на УБ

В итоге я составил таблицу наиболее популярных брокеров, предоставляющих услуги для розничных инвесторов, и отметил, участниками каких бирж они являются.

Таблица топовых брокеров
Топ брокерских компаний на фондовом рынке Украины

Как видите, несколько брокеров, представленных в таблице, я не нашел в списке участников биржи «Перспектива». Но списывать их со счетов за это я не стал бы. На практике вам, скорее всего, не придется обращаться к этой бирже, все необходимые ценные бумаги можно найти на УБ и ПФТС.

Идем дальше. Классический или онлайн брокер?

В 90-х годах на фондовом рынке развитых западных стран начала набирать популярность услуга интернет-трейдинга – онлайн-торговля на бирже через программу-терминал на домашнем компьютере. В 2009 году такую возможность для жителей Украины предоставила «Украинская биржа». Об плюсах и минусах интернет-трейдинга для долгосрочного инвестора я, скорее всего, напишу отдельную статью. Здесь просто стоит упомянуть, что существуют два вида брокеров и между ними есть ряд отличий.

Классический брокер

Вы будете совершать сделки, отдавая приказ брокеру по телефону, при личной встрече или любым удобным способом связи, который поддерживает ваш брокер. У меня, например, прижился метод отправлять письмо электронной почтой с данными об объемах и цене необходимого мне лота ЦБ. Предварительно вы сможете обсудить сделку и получить консультации специалиста, но гораздо важнее, чтобы вы покупали ЦБ, исходя из вашей стратегии инвестирования.

Онлайн-брокер

В связи с санкциями по отношению к ПАО «Московская биржа», которая предоставляла ПО для «Украинской биржи», услуга интернет-трейдинга временно не предоставляется. Когда ситуация на фондовом рынке изменится, я оповещу об этом в своем блоге. Соответственно, этот раздел имеет смысл заполнить, когда будет восстановлен доступ к интернет-трейдинга.

Наличие лицензии НКЦБФР

Фондовый рынок Украины регулируется государством в лице Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Компания, желающая предоставлять брокерские услуги, должна получить лицензию профессионального участника фондового рынка.

Биржа в свою очередь регулярно проверяет лицензии аккредитованных брокеров и не допускает к торгам компании с истекшим сроком лицензии.

Для частного инвестора лицензия является гарантией, что вы работаете с серьезной компанией, деятельность которой контролируется государством (в форекс-контор такой лицензии нет).

Тарифы на брокерское обслуживание

Следующим важным фактором выбора брокера является подходящий вам тариф и издержки. Я, как долгосрочный инвестор, обращаю внимание на следующие важные критерии:

  • отсутствие платы за хранение ценных бумаг на счете;
  • минимальная комиссия по операциям;
  • минимальная комиссия за ввод-вывод денежных средств;
  • отсутствие любых постоянных издержек.

Я бы рекомендовал перед открытием счета позвонить брокеру и поинтересоваться, сколько вы будете платить за обслуживание счета, если там будут просто храниться купленные ценных бумаги, но не будут совершаться операции купли-продажи. Если вам ответят, что платы за обслуживание счета нет, можно рассматривать брокера в качестве потенциально подходящего.

Минимальная сумма инвестиций

Брокерские компании, как правило, устанавливают минимальную сумму первоначальной инвестиции. Это та сумма, которую вы должны перевести брокеру после заключения с ним договора. Большинство ограничивается несколькими тысячами гривен, но есть брокерские компании, ставящие более жесткие условия. Возможно, вы пока не готовы инвестировать большую сумму, тогда вам стоит обратить внимание на компании с низким порогом входа.

Обратите внимание, что некоторые брокерские компании требуют от вас получения электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или личного визита в компанию для подписания договора на брокерское обслуживание и сопутствующих документов.

Репутация компании и связанных с ней людей

Репутация компании и личностей, стоящих за ней, может быть тоже фактором выбора, но, скорее, второстепенным. Для начинающего инвестора, не знакомого с украинским фондовым рынком, оценить репутацию компании и ее достижения, а также достижения личностей, стоящих за ней, тяжело. Я могу что-то сказать о трех компаниях.

ТОВ «Универ Капитал»«. Я сам отдал предпочтение этой компании, впервые выбирая брокера, и считаю, что попал в точку. Это первый и пока единственный брокер, с которым я работал для совершения операций с акциями и облигациями в Украине. «Универ» – первый по количеству зарегистрированных клиентов. Всегда впереди всех технологических решений. Качество обслуживания всегда на высоком уровне, менеджеры по работе с клиентами и другой персонал компании всегда вежливы и отвечают на все вопросы. Подписан в FB на основателя «Универа» Тараса Козака как общественного активиста. Очень интересные мнения и идеи. Также читал книгу Алексея Сухорукова «Один «клик» – и ты капиталист. Версия 2.0 украинская». Этот человек связан с деятельностью ИГ «Универ», а также развивает финансовый сектор страны на других фронтах.

ПрАТ «КИНТО». Компания могла стать моим первым брокером, но фактор личного присутствия в офисе компании для меня сыграл решающую роль. Мне не хотелось ехать в Киев ради подписания брокерского договора, а «Универ» согласился все документы выслать почтой. «КИНТО» – компания, которая стояла у истоков фондового рынка Украины после распада Союза. Это компания, которая имеет, наверное, самую богатую историю на отечественном фондовом рынке.

Dragon Capital. Еще одна компания с репутацией. Много международных партнеров, крупных западных инвестиционных банков и известных в финансовом мире личностей.

Заключение

Ситуация на фондовом рынке Украины стремительно меняется, поэтому, давая советы начинающим, я чувствую на себе ответственность за поддержание материалов сайта в актуальном состоянии. Выбор брокера также является очень важным этапом для человека, который стал на путь инвестирования, поэтому по мере развития фондового рынка буду считать своим долгом вносить важную информацию в эту статью и другие публикации на этом сайте. Чтобы не пропустить ничего важного, советую подписаться на рассылку в боковом меню сайта.

Понравилась статься, но все же остались вопросы? Тогда можешь подписаться на канал в Telegram @finance_expert, а также стать участником чата @finance_expert_chat, где мы помогаем новичкам и друг другу.

Андрей Василенко

Я автор данного сайта, частный инвестор на фондовом рынке с многолетним опытом и независимый финансовый советник.

Андрій Василенко
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии