Ответы на вопросы #3. С чего лучше начать и куда вложить?

Дорогие друзья, я продолжаю отвечать на вопросы подписчиков в рубрике Ответы на вопросы. Сегодня поступил вопрос от Ивана, участника чата @finance_expert_chat.

Добрый день, Андрей. Слежу за вашим путем к миллиону на украинских активах, оставлю пару вопросов, если не против.

Как для начинающего интересует такая же цель, с ежемесячным пополнением. С чего лучше начать и куда вложить. Пока просто откладываю что-то на доходный сейф под 10%, а по факту около 7-8, с налогами.

1. Не выгоднее ли размещать суммы на депозиты (до 200к в разные банки), пока их процент немного выше ОВГЗ, на сколько я понимаю, сейчас ставка по ОВГЗ уже 9% в ФФ?

2. Какой информации будет достаточно знать, для включения акций, высокодоходных облигаций (по примеру CardService) и какой их % будет нормальным от общей суммы.

3. Украинские активы это как челенж или при таких суммах нет смысла добавлять иностранные компании (для недолгосрочного инвестирования)?

Не планировали ли вы где-то вести отчет о совершенных операциях по этой рубрике? Чтоб те, кто пока не сильно разбираются, вроде меня, могли просто повторять какие-то действия в настоящем времени?

Прежде всего, хочу поблагодарить Ивана за хорошие вопросы, доходчиво и вдумчиво составленные.

  1. Я считаю, что украинские банки на текущем этапе своего существования не могут предложить проценты по депозитам выше, чем ОВГЗ. Сегодня ситуация сложилась так, что банки под снижение процентных ставок покупали долгосрочные ОВГЗ, теперь могут предложить доходность выше, чем текущие доходности от ОВГЗ. Вслед за падением доходности государственных облигаций будут снижаться ставки по депозитам. Исключением могут быть банки с большими портфелями выданных кредитов, особенно в сегменте потребительского кредитования. Тот же monobank, продвигающий свою кредитную карту, возможно, сможет удержать процент по депозитам чуть выше купона по ОВГЗ, но снижать все ровно будет. Поэтому, нужно думать хотя бы в перспективе на год — срочный депозит или ОВГЗ. Если сомневаетесь, положите на депозит и купите ОВГЗ (50/50), а время покажет, что было выгодней. Я все-таки останусь при своем мнении, что нужно вылазить из «матрасо-депозитной эры» и пробовать что-то более ответственное.
  2. Начну со второй части вопроса, про нормальный процент в портфеле рискованных активов. Я для себя решил, что в моем украинском портфеле должно быть не больше 25% акций, так как это слишком рискованные бумаги. В то же время в портфеле содержатся рискованные облигации, которые в эти 25% я не включаю. Здесь все очень индивидуально. Я не слишком волнуюсь за украинскую часть капитала, так как имею хороший портфель на фондовом рынке США и могу себе позволить рисковать. Кто-то будет инвестировать для создания подушки безопасности. В таком случае лучше выбрать ликвидные и низкорискованные активы. По поводу знаний, как минимум, нужно знать как купить и продать ценную бумагу. Желательно, знать хотя бы основы фундаментального анализа для включения в портфель акций. Для облигаций, нужно уметь подсчитать доходность на разных периодах отталкиваясь от рыночной, а не номинальной цены. Это самый минимум, при этом ошибки скорее будут, может и незначительные.
  3. Во-первых, путь к миллиону это прежде всего интересный контент для подписчиков и мотивация продолжать следить за блогом — кто-то учится, кто-то думает, когда же он спустит деньги. Сейчас в украинском портфеле более 10 тыс. долларов и этого вполне достаточно, чтобы начать инвестировать в зарубежные рынки. Не все стратегии можно будет реализовать, но самые простые с использованием фондов вполне. Челенж ли это? Скорее желание научить и показать логику принятия решений, но подаю это как челенж, так ведь интереснее для тех, кто только начинает.

Не планировали ли вы где-то вести отчет о совершенных операциях по этой рубрике? Чтоб те, кто пока не сильно разбираются, вроде меня, могли просто повторять какие-то действия в настоящем времени?

Я стараюсь давать не рыбу, а удочку. Учитывая разную толерантность к риску, повторять действия за другим в этом деле не совсем правильно. Поэтому все движения в портфеле буду комментировать подробным образом — всю логику принятия решений, чтобы читатель сам решал, стоит ли ему повторить решение и в каком объеме. Также стоит обратить внимание, что украинский портфель, о котором мы говорим, это его остаток после продажи большинства активов и вывод их на фондовый рынок США. Осталось то, что не получилось или жалко было продавать. Многие ЦБ покупал очень давно по совсем другим ценам, поэтому нет смысла повторять покупку, которая была сделана когда-то. Я покупал Аваль по низкой цене, а кто-то захочет повторить мой портфель и купить этих акций сейчас, когда их цена почти 40 коп. за шт. Это не правильно.

Оцените статью
Финансовый эксперт