Путь к первому миллиону — отчет за февраль 2020

Бактерия корона вируса Интересно

Дорогие друзья, я продолжаю рассказывать как с помощью сбережений и реинвестирования накопить капитал 1 млн гривен используя инструменты украинского фондового рынка. Можете посмотреть прошлые статьи — первый выпуск здесь и отчет за январь.

В прошлой статье, когда делился результатами за январь, упомянул что в этом месяце планирую докупить в портфель акций еще одного украинского эмитента. Как говорят у нас в народе: «Не так сталось, як гадалось». Я планировал купить акции Центренерго или Турбоатома в преддверии дивидендного сезона в Украине. Эти компании имеют государственную долю акций, поэтому обязаны выплачивать дивиденды, согласно постановлению кабмина.

Почему не купил? Акции небольшими лотами покупать заявкой с телефона не выгодно из-за больших комиссий. Я же хотел воспользоваться услугой Интернет-трейдинга — такую возможность уже предоставляет брокер ТОВ «Фридом Финанс Украина» и Украинская биржа. Комиссионные по таким операциям гораздо дешевле. Я завел деньги на счет, но как оказалось эти акции еще не доступны для покупки через терминал брокера, поэтому тут же вывел деньги на банк.

Показатели портфеля на момент составления отчета

Основные позиции в портфеле:

Позиции в портфеле

Круговая диаграмма основных позиций и их доля в портфеле:

Круговая диаграмма

График движения общей капитализации портфеля за прошедший период:

График капитализации портфеля

Мой комментарий о портфеле

Как видите более 15% капитала на момент написания отчета находиться в кеше и причины этому две — выплата купонных доходов по облигациям ООО «Кардсервис» и погашение ОВГЗ 197040, которое произошло накануне составления отчета. Я еще не успел реинвестировать эти деньги, поэтому в следующем выпуске вы возможно увидите новые позиции.

Пополнил депозиты в Монобанке по максимуму, так как они были открыты под 17%, что выгоднее ОВГЗ. Пополнил бы на большую сумму, но существует ограничения на пополнения больше той суммы, на которую был открыт депозит.

Значительно снизилась стоимость акций Мироновского хлебопродукта, поэтому портфель практически не добавил в стоимости по сравнению с прошлым отчетом. Планирую и дальше покупать акции этой компании при дальнейшем снижении. Акции нужны чтобы добавлять подвижности портфелю, поэтому нужно терпеливо ждать, когда движение пойдет в нужном направлении.

Недавно прошла новость, о разрешении НКЦБФР обращения акций Kernel и IMK на территории Украины. Как только они появляться в биржевых списках УБ и ПФТС, буду добавлять их в портфель, при условии что цена на них значительно не поднимется от текущих уровней.

Планирую наращивать позиции по облигациям CardService.

Оцените статью
Финансовый эксперт