Усреднение объемов инвестирования: подробное руководство

Стратегии усреднения Стратегии

Я продолжаю писать о стратегиях долгосрочного инвестирования, которые позволяют мне эффективно инвестировать и получать пассивный доход. Сегодня речь пойдет об усреднении – очень полезной стратегии на рынке акций.

В прошлый раз я писал о стратегии купи и держи. Суть которой в том, чтобы покупать акции и держать их на протяжении 5-10 лет и более. Усреднение и другие стратегии, о которых мы будем говорить в следующих статьях, дополняют друг друга и являются одним целым универсальным подходом к инвестированию.

Существует два вида стратегии усреднения – простое усреднение и усреднение объемов инвестирования по М. Эдлсону. В зарубежных источниках эти подходы называются dollar-cost averaging (DCA) и dollar value averaging (DVA). Мы рассмотрим оба подхода в этой статье.

Простое усреднение цены

Простое усреднение – это инвестиционная стратегия, в которой инвестор делит общую сумму, которая будет инвестирована, на периодические покупки выбранной ценной бумаги, чтобы снизить влияние волатильности на портфель. При таком подходе покупки совершаются на равных промежутках времени независимо от цены ценной бумаги. Усреднение позволяет инвестору не определять наиболее удачный момент покупки акций, подобно тому как это делают спекулянты.

Как использовать стратегию?

Ситуация первая. Инвестор уже имеет сумму денег, которую хочет инвестировать в ценные бумаги.

В таком случае, в зависимости от стартовой суммы, инвестор разбивает деньги на несколько частей и покупает выбранный актив с определенной периодичностью (месяц, квартал, полугодие).

На сколько частей разбивать стартовый капитал зависит от его размера и на какой рынок мы ориентируемся. Например, инвестируя в акции украинских предприятий 50 тыс гривен, я бы поделил их на две-три части и покупал бы с периодичностью в несколько месяцев или кварталов. Учитывая мой опыт, я могу более правильно оценить момент для покупки акций исходя из текущей ситуации на рынке. Начинающему инвестору рекомендую не рисковать, а банально разделить сумму на части и периодично покупать.

Если говорить о зарубежных инвестициях в фондовый рынок развитых стран, таких как США, я бы разделил стартовый капитал на суммы не менее 1 тыс долларов и инвестировал бы ежемесячно.

Ситуация вторая. Инвестор накапливает и периодично инвестирует.

Эта ситуация мне знакома, потому что этой стратегии я следую уже более 5 лет. У меня, как и у большинства розничных инвесторов, нет возможности инвестировать сразу большие деньги. Я постоянно сохраняю часть своего дохода от 10 до 50% и инвестирую в активы. Этот подход требует самодисциплины, чтобы не пропускать регулярные пополнения своего капитала.

Раньше я сберегал и инвестировал каждый месяц, но сегодня делаю это ежеквартально. Это связано с большими комиссиями брокера за совершение операций покупки-продажи ЦБ после исчезновения в Украине услуги интернет-трейдинга. Сегодня я сберегаю деньги на протяжении 3-х месяцев на срочном депозите, а после его окончания пополняю брокерский счет и покупаю ЦБ.

Примеры использования стратегии простого усреднения

Я предлагаю рассмотреть три примера, какой результат мы получим используя усреднение на падающем, растущем и боковом рынке. Договоримся, что мы имеем возможность инвестировать каждый месяц по 10 тыс гривен.

Падающий рынок

График BAVL за 2011 год

Для примера возьмем акции Райффайзен Банк Аваль за 2011 год. Стремительное падение. В таблице ниже показано, как покупает инвестор, который принял на вооружение стратегию простого усреднения.

Таблица операций по стратегии усреднение

В начале года акции BAVL можно было купить на рынке по 42 копейки за штуку. Если бы инвестор купил сразу на 120 тыс гривен в начале года, то в портфеле было бы 285 035 акций. Используя метод усреднения, на 120 тыс гривен за год можно было купить 503 389 акций со средней ценой покупки 24 копейки за акцию.

Покупка сразу на 120 тыс Простое усреднение (по 10 тыс в мес)
Средняя цена, грн 0,421 0,238
К-во акций в портфеле, шт 285 035 503 389

Растущий рынок

Акции Райффайзен Банк Аваль за 2016 год. Восстановление после длительного падения.

График Банк Аваль за 2016 год

Давайте рассмотрим стратегию простого усреднения на растущем рынке. Думаю, вы догадались, что результат будет менее оптимистичный, в сравнении с одноразовой покупкой в начале периода.

Простое усреднение на растущем рынке

Давайте посмотрим на сравнительную таблицу.

Покупка сразу на 120 тыс Простое усреднение (по 10 тыс в мес)
Средняя цена, грн 0,072 0,09
К-во акций в портфеле, шт 1 666 666 1 329 848

В таком случае можно сделать вывод, что стратегия усреднения отняла у нас часть прибыли, но не стоит забывать, что мы не знаем как поведет себя рынок в будущем. Усреднение нам нужно для того, чтобы не делать прогнозов, а инвестировать не взирая на новости и другие источники информации.

Боковой рынок

Акции Райффайзен Банк Аваль за 2015 год. Все боятся и никто не знает что будет с будущим страны, не говоря уже об отдельных компаниях. Рынок «топчется на месте».

Боковой рынок по акции Банка Аваль

Вот как выглядят ежемесячные покупки за этот период.

Боковой рынок стратегия усреднения

По сравнительной таблице ниже видно, что результат практически равный.

Покупка сразу на 120 тыс Простое усреднение (по 10 тыс в мес)
Средняя цена, грн 0,087 0,088
К-во акций в портфеле, шт 1 379 310 1 363 636

Усреднение совсем немного проиграло из-за падения в стартовой точке, но начни мы покупать на пару месяц позже и все было бы иначе. Я сознательно не подстраивал периоды, чтобы показать усреднение в лучшем свете.

Вы можете усреднять только в периоды, когда выбранная ценная бумага снижается в стоимости и отказаться от покупки по цене выше или примерно равной предыдущей покупке.

Усреднение объемов инвестирования по М. Эдлесону

Стратегия была разработана бывшим профессором Гарвардского университета Майклом Э. Эдлесоном. Описана стратегия в книге «Value Averaging: The Safe and Easy Strategy for Higher Investment Returns» Michael E. Edleson.

Книга М. Эдлесона Усреднение объемов инвестирования

Несмотря на огромную пользу, перевода данной книги нет.

Усреднение объемов инвестирования – это стратегия, которая работает подобно простому усреднению (DCA) с точки зрения постоянных периодичных взносов, но отличается по своему подходу к сумме ежемесячных взносов. Согласно этой стратегии, инвестор должен установить целевое количество ценных бумаг в портфеле, которое должно быть в конце периода и корректировать размер взноса в следующем месяце относительно падения или роста цены актива за прошедший месяц.

Как использовать стратегию DVA?

Давайте предположим, что вы купили акций на 10 тыс гривен. Согласно простому усреднению, вы будете покупать на эту же сумму в следующем месяце. Майкл Эдлесон предложил другой подход. Вместо того, чтобы покупать снова на 10 тыс в следующем месяце, вы должны учесть изменение цены за месяц. Например, стоимость активов поднялась и на второй месяц ваш портфель ЦБ стоит уже 10 500 гривен. В таком случае, вы должны докупить ценных бумаг на 9 500 гривен. Аналогично, если стоимость ценных бумаг в портфеле падает, вы должны будете покупать на большую сумму.

Основная идея усреднения объемов инвестирования в том, чтобы покупать больше акций, когда цены падают, и меньше, когда цены растут. Как показывают многие исследования, на длительных промежутках времени стратегия дает лучший результат чем простое усреднение. DVA может быть более привлекательной, потому что вы более защищены от переплаты за акции, когда рынок растет. Если вы не будете платить за акции дорого, соответственно получите большую доходность в долгосрочной перспективе, чем люди покупавшие независимо от состояния рынка.

Проблемы стратегии усреднения по Эдлесону

Основная потенциальная проблема стратегии в том, что во время падения рынка у инвестора может не оказаться достаточно денег для покрытия дефицита, чтобы следовать дальше своему плану. Один из вариантов решения проблемы – распределение между классами активов – акциями и инструментами с фиксированной доходностью. Вы можете направлять часть дохода от инструментов с фиксированной доходностью на покрытие дефицита в акциях. О таком распределении активов мы будем говорить в следующей статье из цикла про эффективные стратегии инвестирования.

Кстати! У моего блога есть канал в Телеграм, где я делюсь полезной информацией и анонсами на новые статьи. Вы можете подписаться на него по ссылке @finance_expert.

Примеры использования стратегии усреднения по Эдлесону

Как и в примерах выше, возьмем Банк Аваль на падающем, растущем и боковом рынке за аналогичные периоды и сравним два вида усреднения.

Падающий рынок

Стратегия усреднения DVA

Сравним результаты простого усреднения и по методу М. Эдлсона на падающем рынке.

Простое усреднение (DCA) По методу М. Эдлесона (DVA)
Общее к-во акций в портфеле, шт 503 389 909 091
Общая сумма вложений, грн 120 000 196 199
Усредненная цена, грн 0,238 0,215

На падающем рынке по методу М. Эдлесона мы вложили больше денег и купили больше акций со средней ценой ниже, чем при простом усреднении.

Растущий рынок

Стратегия усреднения DVA на растущем рынке

Обратите внимание, что согласно стратегии, в двух периодах покупать акции не было надобности, так как из-за стремительного роста биржевой цены их стоимость в портфеле превышала целевое значение. А теперь посмотрим сравнительную таблицу.

Простое усреднение (DCA) По методу М. Эдлесона (DVA)
Общее к-во акций в портфеле, шт 1 329 848 909 091
Общая сумма вложений, грн 120 000 75 028
Усредненная цена, грн 0,09 0,082

На растущем рынке, как и предполагает стратегия, покупать необходимо меньше, поэтому было куплено меньше акций на меньшую сумму и средняя цена покупки была немного ниже.

Боковой рынок

Стратегия DVA на боковом рынке

Смотрим сравнительную таблицу.

Простое усреднение (DCA) По методу М. Эдлесона (DVA)
Общее к-во акций в портфеле, шт 1 363 636 1 600 000
Общая сумма вложений, грн 120 000 137 147
Усредненная цена, грн 0,088 0,085

На боковом рынке, по результатам исследований, стратегия усреднения объемов инвестирования должна показать лучшее значение, что мы и видим в таблице. В этой ситуации было приобретено больше акций по немного меньшей средней цене.

Заключительная часть

Используя DCA, инвесторы всегда делают одни и те же периодические инвестиции. Единственная причина, по которой они покупают больше акций, когда цены ниже, заключается в том, что акции стоят дешевле. Напротив, с DVA инвесторы покупают больше акций, потому что цены ниже, и стратегия гарантирует, что основная часть инвестиций будет потрачена на приобретение акций по более низким ценам. DVA требует вложения большего количества денег, когда цены на акции падают, и ограничивает инвестиции, когда цены высоки, что означает значительно более высокий доход от инвестиций в долгосрочной перспективе.

Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Оцените статью