Что такое «street name»? Кому принадлежат наши ценные бумаги?

street name Фондовый рынок

Дорогие друзья, недавно в нашем чате обсуждались вопросы страхования брокерских счетов. Я решил привести в порядок несколько статей, которые по крупицам собираю из обрывков разной информации. В этой статье подниму вопрос права собственности на ценные бумаги приобретаемые через зарубежных брокеров и Interactive Brokers в частности.

Для подготовки материала потребовалось искать много информации на англоязычных сайтах и как я понял, многих американцев этот вопрос волнует не меньше нас, так как процедура хранения акций у брокера ничем не отличается для клиентов из разных страх.

Нормальной практикой для американских брокеров является «keeping assets in street name». «In street name», дословно переводится как «на имя улицы».

Что значит «in street name»?

«In street name» — это сленг, когда на брокерском счете хранятся ценные бумаги и активы клиента под именем брокерской фирмы, а не имя физического лица, являющегося законным владельцем ценной бумаги.

Хотя имя в сертификате акций не принадлежит физическому лицу, они все же являются их реальными бенефициарными владельцами и имеют полные права.

Когда вы покупаете акции Apple через своего брокера, они физически не хранятся в депозитарии под вашим именем. Вместо этого брокер зарегистрировал их на свое имя.

То есть Apple не будет знать, что вы владеете акциями, он видит только, что Interactive Brokers или Fidelity — или любой другой брокер — владеют определенным количеством акций. Брокеры, в свою очередь,  обязаны отслеживать, кто и чем владеет, а также внутренне корректируют свои собственные учетные записи.

Преимущества хранения «in street name»

Представьте себе объем работы, если бы ваш брокер хранил акции на ваше имя. Каждый раз, когда вам нужно продать их, брокер должен найти акции, которыми вы владеете, и передать их покупателю. Затем они должны отправить акции обратно в компанию, чтобы имя в сертификатах изменить на имя нового владельца.

Этот процесс потребует много времени и усилий, не говоря уже о том, что вы не получите оплату до тех пор, пока покупатель физически не получит акции. Хранение ценных бумаг как «in street name», дает брокеру возможность избежать большинства задержек, связанных с передачей прав собственности, и быстро совершать сделки с минимальными затратами.

Экономия затрат на регистрацию ценных бумаг, хранящихся «in street name», может обеспечить дополнительный прирост капитала.

Риски владения ценными бумагами хранящимися «in street name»

Владение акциями «in street name» является общепринятой практикой, но вам не обязательно хранить весь свой капитал используя этот метод, особенно если стоимость вашего счета превышает страховые лимиты SIPC.

Вы можете воспользоваться системой прямой регистрации ценных бумаг. По крайней мере, если вас это беспокоит, не открывайте маржинальный счет и попросите брокера зарегистрировать ценные бумаги на ваше имя. Я не берусь отвечать, что скажет на это брокер, но по найденной мною информации, прямая регистрация будет стоить гораздо дороже обычных брокерских комиссий

Оцените статью
Финансовый эксперт