Курс об инвестировании в ОВГЗ для начинающих

Инфляция в Украине и ее влияние на долгосрочный портфель инвестиций

инфляция в украине Портфельные стратегии

Продолжаю серию статей assets allocation по-украински, это последняя статья из данного цикла. Даю ссылки на предыдущие статьи для тех, кто не читал (важно проходить материал последовательно):

Напомню, в третей части мы рассматривали портфель состоящий из разных классов активов — акции украинских эмитентов, государственных облигаций и золота. Каждому из активов выделялась треть портфеля. Такой портфель на период с начала 2001 года по начало 2020 года дал доходность 19,17% годовых. Фактически каждая инвестированная в портфель гривна выросла в 28 раз! Как менялась стоимость такого портфеля можно посмотреть на графике (фиолетовая линия).

Портфель простака

Сегодня подведем итоги эксперимента. Для этого осталось скорректировать доходность портфеля полученного в третей части на инфляцию. Это даст нам понимание того, насколько выгодно было инвестировать в Украине в период 2001-2020 годов. А также повод для обсуждения того, стоит ли инвестировать в украинские активы.

Инфляция в Украине — как снижается покупательская способность гривны

Для проведения расчетов доходности, скорректированных на инфляцию, я взял официальные данные из сайта Государственной службы статистики Украины.

Год Инфляция, %
2001 6,10
2002 -0,60
2003 8,20
2004 12,30
2005 10,30
2006 11,60
2007 16,60
2008 20,30
2009 12,30
2010 9,10
2011 4,60
2012 -0,20
2013 0,50
2014 24,90
2015 43,30
2016 12,40
2017 13,70
2018 9,80
2019 4,10

Основываясь на этих данных, я вывел среднегодовую инфляцию за исследуемый период 11.14%.

Можно вычесть среднегодовую инфляцию из среднегодовой доходность портфеля для того, чтобы понять целесообразность инвестирования в Украине. Доходность портфеля 19% минус инфляция 11% и получаем среднегодовую доходность с поправкой на инфляцию 8%.

Основной момент, который необходимо было выяснить этим экспериментом, во всяком случае для меня лично, стал очевиден — инвестированием в Украине можно заниматься, поскольку это приносит доход. К тому же, я сейчас говорю о долгосрочном инвестировании, а не попытках на краткосрочных спекуляциях что-то выиграть. Ведь мы рассматриваем достаточно простую стратегию — раздели деньги на три части и инвестируй в разные классы активов. Это доступно каждому.

На этом можно было заканчивать, но как только я начал цикл статей меня мучал еще один вопрос. Способен ли инвестор выдержать эти американские горки, не сбиться с пути и продолжать уверенное движение на взятый курс. За это время в Украине поменялся государственный строй, прошло две революции, и четверть исследуемого периода мы находимся в состоянии вооруженного конфликта. Не каждый сможет сохранить в себе веру и продолжать следовать плану.

Понятное дело, все эти события отражаются на финансовом рынке страны. Вот график доходности нашего портфеля и инфляции по годам.

Доходность портфеля и инфляция

Так может не стоит испытывать свои нервы на прочность и более консервативно инвестировать в развитые государства, к примеру, США. Тем более с 2017 года это можно делать любому гражданину нашей страны на совершенно законных основаниях.

Мне стало интересно сравнить, получает ли инвестор какое-то вознаграждение на восстановление нервных клеток.

Реальная доходность портфеля 1/3 в США и на украинском рынке

В прошлых частях я рассказывал вымышленную историю об Иване, который решил накопить себе на пенсию и начал инвестировать на фондовом рынке.

Так вот…

***

У нашего героя была сестра, которая после распада СССР вышла замуж за американца и продолжает жить на другом полушарии. Виктория родила и воспитывает детей, выучила язык и даже получила профессию в местном, не самом престижном колледже Портленда. Зарплата социального работника и автомеханика не позволяет американским родственникам вести слишком расточительную жизнь, к тому же необходимо думать о будущем детей и собственном пенсионном обеспечении. Как бы странно нам это не звучало, но американцы знают, что если сам о себе не позаботишься, то на государство можно не рассчитывать.

Виктория и муж не сильны в финансах, поэтому решили разделять свои сбережения на три части — индексный фонд акций США, индексный фонд облигаций США и фонд золота.

***

За 2001-2019 год портфель Виктории вырос в 4 раза. Среднегодовая доходность портфеля составила 7.54%, но после вычета инфляции 5.36%.

Портфель Виктории и ее американского "дружка"

Если сравнить результаты Виктории с братом в Украине, то получается что брат в среднем получал на 2,5% больше. В тоже время, количество седых волос у Ивана значительно больше 🙂

Подведем итоги нашего исследования.

Мне было важно узнать две вещи, когда я начал писать цикл статей assets allocation по-украински. Может ли в Украине существовать модель пассивного долгосрочного инвестирования и вознаграждаются ли взятые риски более высокой доходностью. Сегодня, я могу утвердительно сказать «Да!» в ответ на оба вопроса. Не согласны? Тогда приглашаю обсудить этот вопрос в Telegram чат. Чтобы не пропустить новые статьи на блоге и видео на Youtube подписывайтесь на мой канал в Telegram.

Андрей Василенко
Частный инвестор из Украины с опытом инвестирования более 6 лет. Изучаю историю финансовых рынков и методы анализа ценных бумаг. Помогаю украинцам становиться счастливее, умнее и богаче. Провожу личные консультации.
Финансовый эксперт