Прежде чем начать инвестировать

Сегодня поговорим о трех принципах или привычках, как вам удобно, которые приводят человека к финансовой свободе, росте благосостояния и в целом позитивно влияют на все сферы жизни. Мне эти привычки, в частности, позволили пройти путь от тяжелой работы грузчиком за несколько сотен долларов до инвестора с капиталом более миллиона гривен. Кроме этого, построить еще несколько источников пассивного дохода,  не связанных с фондовым рынком.

Разумеется, эти принципы не я придумал. Они красной нитью прослеживаются в биографиях успешных людей, которые родились в обычных семьях, не имели крупного наследства, но смогли своими усилиями получить финансовую свободу, влияние и признанный успех.

Сегодня не буду рассказывать об инвестировании, сложных процентах… Инвестирование — это только инструмент. В умелых руках он ускорит процесс создания необходимого капитала, а когда капитал создан, позволит получить необходимые деньги для существования. Но все же не в инструментах дело, а в вещах более глубоких внутри нас.

Принцип №1. Тратить меньше, чем зарабатываешь

Ежегодный доход 20 фунтов, ежегодный расход 19 фунтов, 19 шиллингов, 6 пенсов, и в итоге – счастье. Ежегодный доход 20 фунтов, ежегодный расход 20 фунтов 6 пенсов, и в итоге – нищета

Чарльз Диккенс

Это основная привычка, которая ведет вас к финансовой свободе. Если каждый месяц вы будете тратить меньше, чем зарабатываете, и формировать резервы, придет время когда их будет достаточно, чтобы жить исключительно на сбережения. Я уверен, что жители Украины могут занимать первые строчки в списке самых экономных наций.

Здесь нужно ввести еще одно понятие — экономить не значит сохранить. Вы можете купить что-то дешевле или вовсе отказаться от какой-то покупки, но куда в итоге пойдут эти деньги? На вещи к которым эмоциональное тяготение больше? Принцип «тратить меньше, чем зарабатываешь» подразумевает не экономию, а создание резервов. Имейте это ввиду.

Самой бережливой нацией все же считаются китайцы. Для среднего китайца в порядке вещей сохранять 50-60% своего дохода.  Это общественная традиция, которая имеет длительную историю хорошо укоренившуюся среди жителей Поднебесной. Думаю, и нам нужно ориентироваться на такой уровень накоплений, как на идеальный вариант. Мне помниться и больше удавалось сберегать, но периодично.

Для нас, европейцев, более понятна сумма 10-20%. В наших христианских традициях даже есть понятие десятины, которую прихожанин должен отдать на благо церкви. Даже десятина наших доходов за год сбережения даст нам небольшой капитал — 13-ю зарплату. Попробуйте сохранять 20-30% своего регулярного дохода, это под силу большинству из нас.

Принцип № 2. Не покупай в долг

Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое

Бенджамин Франклин

Когда мы покупаем в долг, берем кредит на потребление, это в большинстве своем эмоциональная покупка и редко вынужденная необходимость. Покупать в долг — плохая привычка. Вместо того, чтобы создавать капитал, вы покупаете за деньги, которых еще не заработали.

Запомните! Зарабатываете вы или банкир, третьего не дано.

Долги и кредиты принято делить на две категории — хорошие и плохие. Плохими считаются потребительские кредиты. Можно найти рациональное объяснение кредиту, взятому на вещи острой необходимости. Они у каждого свои, но не обманывайте себя. Учитесь различать без чего вы можете жить от того что действительно важно.

Бывают и хорошие кредиты. Откройте отчетность любой компании и вы увидите раздел «обязательства». Они необходимы компаниям для реализации инвестиционных проектов, создания активов покрывающих эти обязательства или поддержания активов в доходном состоянии.

Бывают подобного рода долги выгодными для обычных людей. Хороший тому пример — ипотека на свое жилье вместо аренды. Я считаю ипотеку рациональной, когда платеж банку сравним с арендной платой, а сама недвижимость желанная,  а не «на что хватило».

Иногда кредит используют как рычаг для создания капитала. Когда актив приобретается за кредитные средства и приносит доход покрывающий затраты на сам кредит. Это большая редкость для нашей страны, где стоимость денег все еще остается высокой.  Обычно под таким активом воспринимается недвижимость, под залог которой можно получить деньги в банке.

Принцип №3. Вести личный бюджет

Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль

Бенджамин Франклин

Бюджет – незаменимый инструмент, который помогает нам управлять не только финансами, но и качеством жизни.

О значимости бюджета говорит тот факт, что каждое государство мира составляет, согласовывает и принимает бюджет. Аналогично дела обстоят и с предприятиями, только вместо государственных институтов, ведением бюджета занимаются бухгалтера.

Среди обычных людей популярность ведения бюджета невысокая. Из числа тех, кто все же ведут личный бюджет, большинство делают это нерегулярно, и в итоге полностью отказываются.

Зачем вести личный бюджет?

Чтобы сбросить лишний вес, нужно быть умеренным в питании и больше уделять внимания физической активности.

Чтобы быть здоровым, нужно заниматься профилактикой и следовать здоровому образу жизни.

Чтобы достичь финансовой свободы – осознанно подходить к распределению своих средств и экономии на вещах, без которых можно обойтись.

Практический смысл личного бюджета переоценить трудно. Его ведение позволяет решить множество задач. Перечислим основные из них:

  • навести порядок в личных финансах и поддерживать его;
  • видеть, откуда приходят деньги и, главное, куда они расходуются;
  • рационально распределять денежные ресурсы;
  • быть более дисциплинированным в своих тратах;
  • создать источники пассивного дохода и повысить свое благосостояние;
  • начать разбираться в финансовых вопросах и вопросах инвестирования;
  • своим примером научить окружающих и подрастающее поколение обращению с деньгами.

Первое время работать с личным бюджетом тяжело. Это активный период изменения финансовых привычек, усвоения принципов и приемов работы с бюджетом, которые не даются легко. Чтобы преодолеть этот трудный период, сконцентрируйтесь на выгодах, которые вам принесет бюджет, а не на временном дискомфорте его ведения.

Как преодолеть трудности?

  • нужно всегда мечтать и верить в достижение чего угодно, поэтому не говорите себе НЕТ, продумайте план достижения цели и получите желаемое позже;
  • некоторые потребности можно заменить более дешевыми, при этом дешевле не всегда означает хуже;
  • не покупайте вещи в необходимости которых до конца не уверены, это может быть эмоциональная покупка и через время желание исчезает.

Я уверен, что через несколько лет ведения бюджета и сосредоточения исключительно на заработке, вы сможете позволить себе намного больше.

Андрей Василенко

Я автор данного сайта, частный инвестор на фондовом рынке с многолетним опытом и независимый финансовый советник.

Андрій Василенко
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии