Дорогие друзья, последние несколько дней в моей новостной ленте появились ключевые новости, которые окончательно определили вектор моих инвестиций в текущем году. Поэтому я решил поделиться своими мыслями на этот счет и дам развернутый комментарий по каждому из видов инструментов и направлений.
Я считаю, что в этом году и возможно в следующем нужно пытаться максимально сохранить капитал от инфляции. Главная цель которую я ставлю перед собой — сохранить размер капитала и получить доходность на уровне инфляции. На самом деле инфляция в США и Украине сейчас низкая, но у меня есть серьезные опасения, что это скоро изменится. В Украине причиной повышенной инфляции может стать послабление гривны и как следствие подорожание импортных товар. На развитых рынках США и Европы причиной инфляции может быть большой объем эмиссии валюты.
Инвестирование на внутреннем рынке Украины
По моему мнению, даже на внутреннем рынке Украины можно найти хорошие идеи для инвестирования. Несколько лет назад я получил на украинском рынке акций огромную доходность, поэтому до сих пор не могу отказаться от инвестирования внутри страны. Я понимаю, что это связанно с большими рисками, но я ограничиваю капитал для таких инвестиций.
В Украине приходится инвестировать точечно, на этом рынке нельзя реализовать ни одну из стратегий инвестирования по причине малого количества качественных эмитентов.
Государственные облигации Украины
В нашей стране не найти более надежного инструмента инвестирования чем государственные облигации. Не зря доходность коротких государственных облигаций в развитых странах считают ставкой безрискового актива. Сегодня доходность внутренних облигаций (ОВГЗ) находится на низком уровне, чтобы рассматривать этот инструмент как драйвер роста портфеля. Заработать на падении процентных ставок не получиться, в нынешней ситуации им некуда опускаться. Об этом говорят первичные аукционы по ОВГЗ на очень низких объемах, а несколько недель назад их вообще отменяли. Минфин начал одалживать деньги на короткий срок и в иностранной валюте — как единственный вариант получения займа в сложившейся ситуации. Это все говорит о том, что инвесторы не готовы брать на себя риск Украины по текущей доходности.
Первичный рынок ОВГЗ не пользуется спросом еще и потому, что на вторичном рынке сформировалась параллельная реальность. Наиболее уязвимые участники рынка ОВГЗ и нерезиденты (часто это одно и тоже) поддались власти страха и начали «спасать» свой капитал продавая облигации. Чтобы найти покупателя им приходилось занижать стоимость облигаций и продавать с доходностью 14-15%. Такие цены я наблюдал в течении нескольких дней, после чего вышли положительные новости о сотрудничестве с МВФ и рынок постепенно сократил спред между первичным и вторичным рынком. Будь я спекулянтом, обязательно прикупил бы себе облигаций, но философия не позволяет 😉. Финансовый результат такой сделки был бы на уровне 3-5% за несколько недель.
Можно было просто фиксировать доходность до погашения, получать свои 15% годовых. Я все же решил отказаться от такой затеи. Считаю, что портфеля ОВГЗ на 100 тысяч, который сейчас есть, достаточно на данном этапе. К тому же мне удалось зафиксировать среднюю доходность в 15% по ОВГЗ в своем портфеле еще осенью 2019.
Зачем я все это рассказываю? В нашем чате https://t.me/finance_expert_chat часто поднимается дискуссия о целесообразности инвестирования в ОВГЗ при низких процентных ставках. Поэтому хотелось обратить внимание постоянных читателей на то, что даже в таких условиях появляются хорошие возможности.
Не смотря на низкие процентные ставки я вижу для данного инструмента несколько вариантов применения — вспоминаем о том, что нужно думать не только о ставке доходности.
Для новичков, которые только знакомятся с фондовым рынком и начинают делать первые шаги в формировании своего капитала, можно использовать ОВГЗ как инструмент первичных накоплений и тем самым получать свой первый опыт взаимодействия с брокером и инфраструктурой фондового рынка. Это ведь не простой процесс на самом деле — нужно выбрать брокера, подписать брокерский договор, открыть счет в ЦБ, понять кучу непонятных новичку слов и действий. Лучше делать это как раз тогда, когда в этом нет острой необходимости, а когда придет время пользоваться счетом быть уже подготовленным. В этом смысле ОВГЗ подойдут идеально, как по мне.
Если у вас есть немного опыта и какой-то капитал, решайте сами насколько вам нужен этот инструмент. Возможно вы увидите интересные идеи для себя ниже в статье. Я для себя решил оставить ОВГЗ в портфеле без изменения их объема и получать 15%. Такой доход с поправкой на будущую инфляцию (+девальвацию) может и не принесет реальной доходности, но надеюсь сохранит капитал. Эта позиция соответствует моей цели упомянутой вначале.
Валютные ОВГЗ и евробонды
Отдельно стоит упомянуть валютные ОВГЗ, которые подходят внутренним инвесторам, имеющим опасения по поводу обесценивания национальной валюты. Если вы относитесь к их числу, можете покупать валютные ОВГЗ, доходность которых выше ставок по валютным депозитам.
Считаю несправедливыми действия Минфина по отношению к украинским инвесторам, когда ОВГЗ торгуются с доходностью 3%, а аналогичные евробонды по 7% и более. При этом внутреннему инвестору запрещено покупать такие бумаги, так как это считается выводом денег заграницу.
Поэтому если у вас есть иностранный брокерский счет, можете вместо ОВГЗ покупать евробонды и получать при одном уровне риска большую доходность.
Некоторые профессиональные участники фондового рынка предлагают купить еврооблигации Украины на внутреннем рынке. Последние котировки по таким бумагам показывали доходность 7%, но здесь нужно отдельно считать комиссионные на депозитарное обслуживание таких бумаг. Такой инструмент будет более интересен для людей обладающих капиталом от нескольких десятков тысяч долларов и более.
Корпоративные облигации
Рынок корпоративных облигаций может предложить не много альтернатив для государственных облигаций. Реально доступных бондов для мелкого инвестора не так уж и много. Учитывая что по данному классу инструментов не предусмотрено льготное налогообложение их доходность находится на уровне ОВГЗ. Я бы держал несколько корпоративных облигаций в портфеле для диверсификации позиции по ОВГЗ, но после открытия возможности инвестировать заграницу все больше формирую капитал на развитых рынках.
Отдельно стоит обратить внимание на рискованный сегмент этого рынка — необеспеченные облигации МФО. Этот сегмент рынка кредитования занимает львиную долю кредитов из-за отсутствия альтернатив. Банковское кредитование практически умерло.
Для розничного инвестора доступны облигации ООО «КардСервис». В новостях мелькали анонсы эмиссии облигаций других МФО, но по состоянию на сегодняшний день не встречал предложений о покупке таких облигаций, чтобы это было удобно и доступно для мелкого вкладчика.
Свою позицию в облигациях ООО «КардСервис» буду держать. Если вы опасаетесь валютного риска, компания предоставляет возможность дополнительно подписать соглашение с обязательствами выплачивать доход учитывая курс доллара, но доходность в таком случае будет 15% вместо 25% в гривне.
Рынок акций
Рынок акций в Украине практически уничтожен. Инвесторам нечего покупать, эмитентам он не интересен из-за отсутствия капитала. Все, кто хотел, уже разместили свои акции на Варшавской и Лондонский биржах. Приятно, что какая-то часть этих акций попадает на внутренний рынок. Если бы не они, стоящих акций было бы ещё меньше.
Мироновский хлебопродукт
Недавно вышла аналитика по МХП от Фридом Финанс Украина и были выплачены дивиденды, которые заметно ниже дивидендов прошлых лет. Стоимость акций эмитента значительно упала и находится на исторических минимумах.
Причина снижения стоимости акций по моему мнению в бегстве иностранных инвесторов и неопределенности на мировых рынках.
Низкие дивиденды можно объяснить потребностью в нелегкое время формировать резервы и проводить традиционную весеннюю посевную кампанию в трудных условиях.
Я вижу в этом хорошие перспективы для роста стоимости акций и дивидендных выплат. Если вы внимательно посмотрите показатели деятельности компании, даже не вооруженным взглядом видно, компания не испытывает трудностей и постепенно наращивает выручку. Американские аналитики прогнозируют рекордный урожай зерновых в Причерноморье, весь май в регионе идут дожди. Это может послужить дополнительным фактором роста капитализации компании.
Я буду по возможности наращивать эту позицию в портфеле по цене 5-6 долларов за акцию и рассчитываю умножить эти деньги на 2 в перспективе 1-3 года.
Кстати, акции компании торгуются на Украинской бирже и уже доступны для покупки посредством технологии Интернет-трейдинга у брокера Фридом Финанс. Это значительно снижает издержки на операциях покупки-продажи.
Райффайзен Банк Аваль
По графику стоимости акций компании видно, что инвесторы ожидали выплаты дивидендов банком. Я сам рассчитывал получить хотя бы 5 копеек на одну акцию, но компания отменила собрание акционеров по известной причине. Значит решение о выплате дивидендов будет рассматриваться как только можно будет провести такое собрание. Ключевые акционеры банка не нуждаются в деньгах и могут себе позволить не распределять прибыль несколько лет. Я верю в порядочность мажоритариев банка и уверен, что прибыль компании никуда не денется, она будет распределена как только ситуация улучшится — на собрании акционеров в следующем году (наиболее вероятно).
Думаю, что для терпеливого инвестора здесь открываются возможности. Я буду рассматривать покупку акций компании по цене 25 копеек и ниже за акцию с расчетом на выплату хороших дивидендов в будущем и росте акций до уровня 30-35 копеек.
Центренерго
Компании с государственными пакетами долгое время остаются интересными для инвесторов благодаря нормам правительства, которые обязывают свои компании направлять часть прибыли на дивиденды. Каждое правительство пытается получить выгоду от госсектора внедряя свои коррупционные схемы. В 2019 году коррупционные схемы в Центренерго стали невиданных размеров, неприкрытыми и наглыми. По этой причине я не хотел включать эту компанию в обзорный список, но все же я оптимист. Я верю, что менеджмент компании будет сменен и ситуация в компании хотя бы немного наладится. Если совпадет момент наличия у меня свободных денег, без перспектив инвестировать в более привлекательные акции, я куплю акций компании по цене 7 гривен и ниже за одну акцию. Уверен, что компания стоит гораздо больше. Такая покупка имеет смысл на длительную перспективу, еще не одно правительство изменится чтобы побороть коррупцию в госсекторе или честно приватизировать такие компании.
Турбоатом
Собрания акционеров в компании перенесли на срок не более 3 месяцев после окончания карантина. Я ожидаю выплату дивидендов компанией не ниже 50 копеек на акцию. Учитывая биржевой курс акций, на момент написания статьи это 5% от стоимости одной акции. Это всего лишь мое субъективное мнение, основанное на опыте наблюдения за компанией. Я буду рассматривать Турбоатом к покупке, только при падении цены ниже 9 гривен за акцию, что маловероятно.
Украинские компании, которые торгуются на зарубежных биржах
Отдельно остановлюсь на украинских компаниях, которые торгуются на зарубежных биржах и платят хорошие дивиденды — IMK и Ferrexpo. Компании работают на экспорт, поэтому платят дивиденды в твердой, как у нас говорят, валюте. Список компаний, которые проводили IPO на зарубежных биржах больше, но они не практикуют высокие дивидендные выплаты и перспективы роста их биржевой стоимости сомнительны. Для того, чтобы купить что-то из этого списка потребуется открыть счет у иностранного брокера. Имея доступ к развитым рынкам, гнаться за украинскими эмитентами глупо. Все же инвесторы, которые ориентируются на дивидендную доходность, могут рассматривать акции этих компаний для покупки. Они займут достойное и конкурентное место в вашем дивидендном портфеле.
Институты совместного инвестирования — инвестиционные фонды и НПФ
Паевые инвестиционные фонды
В Украине для инвестора представляют интерес фонды облигаций, которые имеют достаточно большие портфели и, соответственно, хорошие возможности по диверсификации. Когда вы покупаете инвестиционный сертификат такого фонда, вы покупаете портфель защищенный от валютных рисков, бумаги с разным сроком погашения и доходности. Горизонт инвестирования в фонды облигаций от 1 года. Это срок, на котором фонд должен обязательно показывать прибыль и рост стоимости инвестиционного сертификата. В нормальных условиях этот срок еще меньше. Хорошие фонды облигаций есть в КУА ICU, Кинто, Универ.
Фонды акций и смешанного типа не представляют интереса в нашей стране, так как должны реализовывать свою инвестиционную стратегию на рынке, где нет ликвидности и достаточного количества хороших эмитентов. В связи с этим некоторые КУА переориентируют свои фонды на зарубежный рынок. У компании Универ Менеджмент есть два фонда — Ярослав Мудрый Фонд Акций и Отаман Фонд Перспективных Акций которые инвестируют на рынке акций США.
Такие фонды могут стать хорошей альтернативой для начинающих инвесторов, которые хотят инвестировать в акции США, но столкнулись с проблемой финмониторинга. Говорить о результатах фондов еще рано. Учитывая издержки отечественных ПИФов, на длительном промежутке времени они, скорее всего, будут значительно отставать от индекса S&P 500 и NASDAQ, которые отслеживают фонды.
Негосударственные пенсионные фонды
НПФ во многом похожи на инвестиционные фонды. Их деятельность регламентирована одним законом, но к НПФ предъявляют еще более жесткие требования. Они могут инвестировать только в надежные инструменты, пенсионным капиталом рисковать нельзя! В Украине не много инструментов для НПФ, которые подходят под законодательные требования — депозиты, облигации (в основном ОВГЗ), одна-две акции, да, пожалуй, и все.
Получается, НПФ это аналог фонда облигаций, только с одним хорошим преимуществом для физических лиц — если вы делаете отчисления в НПФ из своей зарплаты, можете подать в конце года декларацию и получить налоговую компенсацию. Налоговая компенсация дает дополнительную доходность, которая в связке со сложным процентом показывает хороший эффект.
Инвестирование на зарубежных фондовых рынках
Разнообразие инструментов развитых рынков капитала способно поставить в ступор даже бывалого инвестора. Здесь можно реализовать практически любую стратегию инвестирования, которые только известны на фондовом рынке. По правде говоря, большинство инвесторов интересует не мировой рынок в целом, а его основная составляющая — Wall Street. Именно США задают темп мировому развитию и являются основным финансовым центром.
Голубые фишки США — S&P 500
Широкий фондовый индекс компаний США начинает восстанавливаться после очень быстрого падения. Я не разделяю такой оптимизм и не исключаю возможности повторного падения индекса. Мне незачем волноваться по этому поводу, потому что имею долгосрочный горизонт инвестирования и облигационную часть портфеля, которую в любой момент готов ребалансировать в пользу акций. Пока я еще этого не сделал, буду следовать своему долларовому плану накоплений, пополнять брокерский счет и покупать широкий индекс через фонды.
ФРС печатает рекордные объемы денег, а следствие этому повышение уровня инфляции, как только Америка выйдет из карантина. Какая-то доля этих денег окажется в выручке бизнеса, как следствие рост стоимости акций, который в теории должен быть не ниже уровня инфляции. Бывали случаи, когда деньги из печатного станка оседали в финансовом секторе и в полной мере не попадали в реальный сектор. В таком случае трудно прогнозировать способность рынка акций побороть инфляцию в среднесрочной перспективе.
Облигации правительства США
Доходность облигаций правительства США сегодня находятся на минимумах. Деньги в этой экономике стали практически бесплатными. Краткосрочные обязательства приносят вкладчикам 0,10-0,20%, 10-летние облигации — 0,50-0,60%, 30-летние облигации — 1,5%.
Я считаю, что говорить об инвестировании заграницей, о конкретных инструментах не имеет смысла в отрыве от стратегии, а их существует большое количество.
Самая простая стратегия для долгосрочного инвестора — buy&hold. Слово «простая» не значит, что вы будете получать низкие доходы. Наоборот, статистика и опыт простых американцев, которые достигают финансовой свободы в молодом возрасте, говорят о том, что терпеливый инвестор остается в выигрыше.
Если у вас есть намерение, но нет знаний какой стратегии инвестирования следовать на зарубежных рынках, на блоге есть несколько статей, которые помогут вам определиться:
- Стратегия долгосрочного инвестирования «купи и держи»
- Усреднение объемов инвестирования: подробное руководство
- Распределение активов и ребалансировка портфеля
- Индексирование — стратегия следования за рынком
Чтобы начать инвестировать на зарубежных рынках вам потребуется выбрать брокера с которым вы будете работать, а также столкнуться лицом к лицу с финмониторингом при переводе денег из Украины на счет иностранного брокера.