Страховка на 500 000$ для защиты клиентов брокерских компаний

Страхование счетов брокерских компаний Фондовый рынок

В продолжение материала о способе хранения и правах собственности на иностранные ценные бумаги, предлагаю вам познакомиться из теми страховками, которые вы имеете, если являетесь клиентом брокерской компании из США.

Securities Investor Protection Corporation (SIPC) — это некоммерческая организация, созданная в соответствии с актом Конгресса для защиты клиентов брокерских компаний, которые столкнулись с банкротством. Членами SIPC являются все брокеры и дилеры, зарегистрированные в соответствии с Законом о торговле ценными бумагами 1934 года, все участники бирж ценных бумаг и большинство членов NASD. Страховое покрытие SIPC защищает клиентов финансовых компаний в случае банкротства.

Как функционирует Securities Investor Protection Corporation (SIPC)

SIPC — это страховка, которая предоставляет клиентам брокеров покрытие до 500 000 $ наличными деньгами и ценными бумагами (хотя покрытие денежных средств ограничено 250 000 $).

SIPC, уполномоченный и созданный в соответствии с Законом о защите инвесторов в ценные бумаги 1970 года, следит за ликвидацией брокеров-дилеров, которые обанкротились, столкнулись с финансовыми трудностями или в случае, когда активы их клиентов пропали. Цель SIPC — как можно быстрее вернуть ценные бумаги и средства клиентов. В центре внимания корпорации — получение активов от обанкротившихся или финансово проблемных фирм. SIPC не расследует мошенничество или преступления с ценными бумагами. Это не агентство и организация не является частью правительства Соединенных Штатов.

Сумма покрытия 500 000 $, предоставляемая SIPC, распространяется на наличные деньги и ценные бумаги, которыми владеет инвестор, с лимитом до 250 000 $ на наличные.

Ресурсы и процедуры, используемые Securities Investor Protection Corporation

Фонд SIPC был создан как корпорация для покрытия своих расходов. Средства на осуществление деятельности поступают от членов корпорации и процентов от государственных ценных бумаг США, которые SIPC приобрела. На конец 2017 года фонд SIPC составил почти 3 миллиарда долларов. Корпорация также имеет кредитную линию в размере 2,5 млрд. долларов в Казначействе США.

Компании-члены SIPC должны получить разрешение от организации, прежде чем начинать разбирательство о несостоятельности или банкротстве.

Когда речь идет о ликвидации, SIPC будет определять статус клиента в зависимости от даты подачи заявки на разбирательство. Если физические лица совершали операции с денежными средствами или ценными бумагами в фирме которая ликвидируется, после даты подачи заявки на ликвидацию, они все равно могут быть классифицированы как клиенты. Определяющим фактором является то, рассматривали бы их действия как клиента, если бы они совершались до даты подачи заявки.

Доверительный управляющий ликвидацией также должен убедиться в том, что действия лица были предприняты на добросовестной основе до даты подачи заявки. День, когда клиент предпринял это действие, будет считаться датой подачи заявки для определения чистого капитала, причитающегося клиенту.

Когда доверительный управляющий при ликвидации распределяет ценные бумаги среди клиентов, которых это затронуло, ценные бумаги будут оцениваться на основе закрытия бизнеса на дату подачи заявки.

Оцените статью
Финансовый эксперт