С Новым годом и Рождеством Христовым!

happy-new-year Интересно

Здравствуйте, дорогие друзья!

Прежде всего, хочу поздравить Вас с уже наступившим 2021 годом и предстоящим Рождеством Христовым! Я сознательно решил поздравить позже остальных, чтобы не затеряться в тысячах статей, сообщений, писем и роликов, которые традиционно все выпускают в преддверии Нового года.

Так совпало, что 1 января в этом году припало на пятницу и у многих будет еще два дня выходных — суббота и воскресенье.  Сегодня, большая часть адекватных людей уже справилась с последствиями хмельного шампанского и на горизонте маяком появляются трудовые будни — мое любимое времяпровождение. Поэтому я хотел бы, чтобы вы на несколько секунд или может минут задумались, пока еще есть время спокойно и отстраненно поразмышлять над своей жизнью, куда вы движетесь и какие уроки вынесли с предыдущего года.

Обычно на страницах своего блога я поднимаю тему финансов и инвестиций. Сейчас предлагаю взглянуть, откуда появляются инвестиции? Скорее всего от ваших постоянных доходов, часть которых вы направляете на инвестиции. Откуда берутся постоянные доходы? От активной деятельности — работы, частной практики, фриланса и т.д. Вашего круга влияния — того, на что вы имеете прямое или косвенное влияние.

Подумайте, по большей части, вы не влияете на рынки, на компании в которые инвестируете. В то же время вы влияете на свою ежедневную жизнь, где постоянно делаете выбор куда двигаться. Для вас потенциал доходности всегда больше в ваших решениях и вашем круге влияния, чем там, где вы ничего не решаете.

Когда я общаюсь с людьми, объясняя основы инвестирования, привожу метафору с коробкой. Я предлагаю представить рынок или рыночный инструмент, для примера индексный фонд на S&P 500, в виде коробки или квадратного прибора с одной стороны которого устройство для приема денег, а другой — устройство выдачи. Это как терминал и банкомат в одном лице, только с одним важным замечанием, что есть еще и таймер на один год. Как только вы вставили деньги в ящик, таймер начинает обратный отсчет и когда на нем появляются нули включается устройство выдачи денег. Самое интересное, это устройство редко выдает сумму внесенную в него вначале года — порой больше, порой меньше. Казалось бы, какой смысл в таком устройстве? — один год выиграл, второй проиграл. Смысл в том, что устройство существовало задолго до нашего с вами появления в этом мире и кто-то уже давно им пользуется. Кроме того, этот кто-то тщательно записывал все результаты, которые выдавал ящик. Поэтому сегодня мы можем использовать эти результаты, предполагая что в будущем прибор будет вести себя предположительно также, как он вел себя на протяжении истории.

Исходя из описанного выше, ваша задача по инвестированию в тот же индекс S&P 500 сводится к тому, чтобы изучить историю, посмотреть на результаты и принять решение, согласны ли вы на такой результат для себя в будущем, к тому же с той поправкой что он не гарантирован.

Если еще проще, ваши деньги будучи инвестированы в индекс S&P 500 обречены на определенный результат, на который вы не можете повлиять. В этом случае у вас только три сценария — купить, продать и держать.

Поставьте на другую чашу весов свой собственный человеческий потенциал, на который вы имеете прямое влияние, а значит в зависимости от ваших действий можете получать результаты намного лучше S&P 500 (можно подставить название любого другого индекса).

С этой точки зрения, я бы советовал вам заниматься развитием себя и на этом пути заниматься инвестированием, если это необходимо и соответствует вашим целям.

Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Делайте то, что должны делать вы, а рынок пусть делает свою работу. Заранее определите как вы будете реагировать на разные рыночные ситуации и, помните, в вашем распоряжении только три варианта — купить, продать, держать. Это не хорошо и не плохо, мы пришли на рынок и поэтому должны «играть» по его правилам. Составьте инвестиционную декларацию и следуйте ей что бы не случилось и чего бы вам этого не стояло — мой вам совет.

Теперь совет по развитию человеческого потенциала…

Как добиться максимально высоких личных результатов в 2021 году?

Праздник Новый год традиционно для многих становиться таким себе психологическим рубежом, когда мы подводим итоги уходящего года и планируем наступающий — пусть даже мысленно.

Поэтому мой совет таков:

  1. Пока есть еще несколько выходных и свободного времени поставьте себе цель на год. Пусть она будет не слишком маленькой — цель должна мотивировать, а слабые цели порождают посредственные действия по их достижению. Пусть она будет не слишком большой — ставя цели, которые за гранью наших возможностей приведут к внутреннему саботажу. Пусть она будет такой, чтобы вы верили в ее реализацию, но понимали, что для ее достижения необходимо будет потеть и выходить за рамки привычного. Это ознаменует начало ваших личностных перемен и готовность подняться на ступень выше.
  2. После того как вы запишите свою цель на листке бумаги или блокноте, спланируйте ее достижение. Начинайте с конца, от Я до А. У вас есть 12 месяцев в году до его окончания и, соответственно, достижения вашей цели. Пусть это будут 12 крупных шагов по ее достижению, 12 промежуточных результатов. Раздробите вашего слона на 12 крупных частей и съешьте по кусочкам.
  3. Большой кусок нельзя съесть за раз. Вы, наверняка, не одолеете свиную ногу на обед, но за неделю могли бы с ней справиться. Раздробите один из 12 кусков, который причитается вам на текущий месяц и разделите его на более мелкие куски — недели. За раз такой кусок съесть еще тяжело, но шансы увеличиваются.
  4. После того, как у вас есть цель на неделю, вы можете составить план работы на каждый день и выполняя атомарные операции двигаться к вашей цели, которая на первом шаге еще кажется слегка невозможной. Со своего недельного рациона целей, который в свою очередь исходит из месячного, а тот в свою очередь из годового, вы составляете ежедневные мелкие шажочки, которые будут двигать вас к крупным результатам.

Воспользуйтесь этими выходными с пользой! Спланируйте ваш успех! Ближайшие несколько дней я буду делать тоже самое!

P. S. Через несколько дней подведу финансовые итоги года, выпущу отчет по украинскому портфелю и поставлю финансовые цели. Чтобы не пропускать мои свежие статьи и видео, подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую краткие анонсы.

Андрей Василенко
Частный инвестор из Украины с опытом инвестирования более 6 лет. Изучаю историю финансовых рынков и методы анализа ценных бумаг. Помогаю украинцам становиться счастливее, умнее и богаче. Провожу личные консультации.
Финансовый эксперт