Как вырос мой украинский портфель за 2020 год? Отчет за декабрь и 2020 год

Отчет за декабрь 2020 Интересно

Дорогие друзья, как я и обещал в своем новогоднем поздравлении, публикую ежемесячный отчет о своих активах в украинском портфеле. Согласно отзывам близких людей, сам текст поздравления и советы в нем оказались хорошей статей. Пожалуй, продолжу в ближайшем будущем писать что-то метафоричное, вроде «коробки S&P 500». Именно на таких примерах легко понять ожидаемый финансовый результат и риск, который берет на себя инвестор. Вот собственно и сама коробка из под веб-камеры Razer Kiyo, которая лежала возле моего стола, где я провожу консультации.

Коробка S&P
Знакомая многим коробка «устройство внесения и выдачи денег с таймером на год»

По состоянию на конец декабря мои позиции в украинском портфеле следующие:

Позиции в украинском портфеле

Портфель покинули три позиции в акциях: Ferrexpo (LSE:FXPO), IMC (WSE:IMC), Райффайзен Банк Аваль (UX:BAVL). Наверное стоит прокомментировать решение продать эти акции и начну с последней компании.

Банк Аваль

Несмотря на рекомендацию НБУ коммерческим банкам не распределять прибыль и сложности с проведением собрания акционеров в 2020 году, банк все-таки провел собрание после предоставления возможности удаленного голосования, и в частности, принял решение о выплате дивидендов по результатам деятельности в 2019 году. Дивидендная доходность акций составила около 16% — гораздо выше среднегодовой доходности ОВГЗ и депозитов. Казалось бы, зачем продавать такой актив?

Я считаю, что за 2020 год дивидендная доходность акций банка снизится за счет роста их стоимости, что можно наблюдать сейчас. Это и является причиной продажи мною данной акции. Я считаю, что дивидендная доходность акций упадет примерно до уровня ставок доходности ОВГЗ. В такой ситуации мне предпочтительнее переложить средства инвестированные в акции банка в облигации с фиксированным купонным доходом. Я на эти деньги докупил облигаций ТОВ «Кредитсервис» с купоном 25%.

Коротко итог: дивидендная доходность акций упадет; потенциал для дальнейшего роста туманный (по моему мнению); лучше фиксированный доход, чем туманные перспективы роста (в украинских условиях).

Ferrexpo и IMC

Почти всегда, главным условием покупки мною украинских акций, пусть даже и на зарубежных биржах, было условие, что компания выплачивает дивиденды. К тому же размер дивидендов должен быть привлекательным, как минимум выше доходности ОВГЗ. Иначе какой смысл рисковать? Вы можете сказать, что у наших компаний низкий P/E и стоимость их акций должна подняться. В какой-то мере я с этим согласен. Если представить, что украинские корпорации можно географически перенести в другую страну, такую как Великобритания, тогда стоимость их акций поднимется. Почему же сегодня акции наших компаний торгующихся на зарубежных биржах по достоинству не оценены? Как мне кажется, страновые риски, которые не каждый инвестор готов брать на себя. Нет устойчивых институтов, страна в состоянии войны, шаткий политический строй и т.д. Одним словом, бизнес в Украине может приносить хорошую прибыль, но не стоит рассчитывать на значительный рост его капитализации. Когда ситуация в стране поменяется — я не готов сказать, поэтому не хочу инвестировать в неоцененность наших компаний без хороших операционных прибылей и последующих дивидендов.

Компании, о которых мы говорим, являются сырьевыми: Ferrexpo — экспортер железной руды; IMC — агрохолдинг. Означает это то, что они продают свою продукцию на зарубежные рынки и выручают доллары, поэтому и дивидендную доходность я сравниваю с валютными ОВГЗ. Торгуются ОВГЗ с доходностью купона 2-4%, а вот дивидендная доходность рассматриваемых акций была значительно выше, в тот момент когда я их покупал. План был не замысловатый, получать хорошие дивиденды и докупать акции при дальнейшем снижении их стоимости, что означает получать еще бОльшие дивиденды. Я знал что дивидендная доходность Ferrexpo в 2021 году будет немного ниже из-за снижения цен на железорудные окатыши. IMC торговалась по привлекательной цене по отношению к выплачиваемым дивидендам.

«Не так сталося, як гадалося» — вот как я могу охарактеризовать сложившуюся ситуацию. В ноябре акции практически всех украинских компаний выросли, а в декабре продолжили свой рост более плавными темпами. Что это было? Реакция на победу на выборах в США Байдена, как многие думают, более «подходящего» для Украины кандидата? Может восстановление биржевых котировок после мартовского падения вслед за мировым восстановлением? Не знаю. Не готов ответить. Да это впрочем и не важно. Стоимость акций поднялась, а значит дивидендная доходность упадет. Дальнейший размер дивидендов мне неизвестен, нужно будет смотреть отчеты за 2020 год. Прогнозировать дивиденды украинских компаний не всегда просто, в отличии от американских компаний.

Коротко итог: я принял решение продать подорожавшие акции IMC и Ferrexpo, и купить более дешевые акций Мироновского хлебопродукта с бОльшими перспективами повышения дивидендной доходности и стоимости акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Буду ли я снова рассматривать эти акции для покупки? Наверняка, да! Необходимое для этого условие: размер дивидендной доходности выше ОВГЗ и, просто, понятные мне условия.

Что касается других позиций в поем портфеле, здесь как обычно. Я пополнил вклад в НПФ на 2 000 и в ноябре на 1000, но забыл это отобразить в предыдущем отчете. Пришел купон по ОВГЗ 1279 гривен, который я отобразил как остаток на брокерских счетах вместе с остатком от продажи акций Аваля. Кредитный союз Ростовщик заплатил проценты — многие не доверяли ему и сомневались в том, будет ли он платить.

Результаты украинского портфеля за 2020 год

Конечно, результат роста портфеля лучше было бы увидеть без моих пополнений и, отдельно, с ними. К сожалению, я не вел детальной статистики и это будет мотивацией в будущем более скрупулезно подходить к учету. Впрочем, для меня более важно то, что мои активы постоянно растут, а мотивацию от медитации на файлы Excel я уже давно не получаю. Вот были времена…

Вначале года, когда я только начал вести дневник с ежемесячными отчетами и установил цель в 1 млн. гривен на украинских активах, остаток моего украинского капитала составлял 259 145 гривен. По текущему отчету, последнему за ушедший год, видно, что стоимость портфеля составляет 348 166. Рост портфеля за год составил 34%, с учетом моих не интенсивных пополнений. По моим ощущениям, где-то половина роста была за счет пополнений, остальное процентный доход и рост стоимости ценных бумаг. Возможно в 2021 году я буду больше пополнять портфель украинских бумаг, так как в первой половине 2020 года все «финансовые силы» бросал на покупку просевших активов на зарубежных рынках.

На этом буду заканчивать. Вам желаю добиться больших результатов в наступившем году. Знайте, невозможное возможно, я в этом не раз убедился! До скорых встреч.

Андрей Василенко
Частный инвестор из Украины с опытом инвестирования более 6 лет. Изучаю историю финансовых рынков и методы анализа ценных бумаг. Помогаю украинцам становиться счастливее, умнее и богаче. Провожу личные консультации.
Финансовый эксперт