Успешные инвестиции в акции Райффайзен Банк Аваль

Львиная доля людей в Украине считают, что вложения и инвестирования в Украине, а точнее в украинские активы — это слишком рискованное и неблагодарное сегодня дело. В чем-то они, пожалуй, правы, а в чем нет. Даже за последние несколько лет в Украине есть истории успешного инвестирования на финансовом рынке. Более того — речь идет о таких истории, реализация которых была доступна всем людям.

Человек, в 2015 году на все страхи, связанные с войной, нестабильной экономикой и неопределенными будущими перспективами в Украине, решивший приобрести акции Райффайзен Банка Аваль, сейчас получил почти 500% прибыли.

Как видно на графике ниже, в 2015 году акции банка можно было купить за 8-10 копеек. Сегодня на бирже ПФТС их продают по 35 копеек. В дополнение к этому банк в течение 2016-2018 годов направил на выплату дивидендов примерно 18,5 копеек на одну акцию.

Стоимость акций банка Аваль

2016 — на дивиденды направлено 0,059 грн на акцию;

2017 — на дивиденды направлено 0,069 грн на акцию;

2018 — на дивиденды направлено 0,057 грн на акцию.

Суммарно получается, что стоимость одной акции банка с учетом дивидендов выросла до 53,5 копеек, что в пять раз превышает показатель 2015 года.

Курс доллара с тех пор остался практически неизменным: 26-28 гривен за один доллар США. То есть инвестор получил 500% дохода как в гривнах, так и в долларах.

Конечно, такая инвестиция «задним числом» была очень рискованной. Но формула риска и доходности в мире финансов как раз и является одной из важнейших. Чем выше риск, тем большей доходностью он перекрываться. И, оценивая ситуацию в 2019 году, 500% прибыли от инвестиций в акции Райффайзен Банка Аваль полностью оправдали все риски.

Более того, размер выплат по дивидендам в 1,8 раза превысил объем инвестиции по ценам 2015 года, и эти деньги уже в карманах инвесторов в виде наличных средств.

Право собственности на акции зависит не от финансовой инфраструктуры страны, а собственно от работы компании. Многие компании в Украине переживут тяжелые времена и продолжат свою работу. Именно поэтому успешные истории с инвестициями в украинские акции повторятся даже не один десяток раз. Финансовая инфраструктура страны с населением 40 миллионов, безусловно, восстановит свое полноценное функционирование, предоставляя инвесторам возможность свободно покупать и продавать свои акции. Но такой «премии» за риск, как сейчас, в будущем уже не будет.

Именно страх инвесторов, слабая финансовая инфраструктура и сложность процедуры покупки акций отталкивают людей инвестировать в украинские акции. Но следует понимать, что эти сложности будут вознаграждены высоким уровнем дохода в будущем.