Результаты инвестирования за 2017 год и прогнозы на 2018

Дорогие друзья, сегодня я решил подвести черту под 2017 инвестиционным годом, разобрать какие инструменты были прибыльными и какие менее доходными.

Начну, пожалуй, с наиболее позитивной новости для большинства украинских инвесторов. Национальный банк немного отпустил гайку валютного регулирования и в прошедшем году позволил украинцам инвестировать заграницу до 50 тыс. долларов в год. Правда для этого нужно подтвердить чистоту ваших доходов. Об этом я напишу в одной из следующих моих статей.

Для тех кто воспользовался новыми возможностями или нашел другие способы инвестировать в зарубежные рынки был вознагражден сполна. Американский рынок акций вырос на 19,4%, а вложения в сектор технологических компаний, заработали примерно 40%.

Рост рынка акций США и Европы продолжается и в начале 2018 года. Индекс S&P 500 вырос на 2,6%, а многие инвестиционные банки прогнозируют рост на уровне 15% в текущем году.

Те, кто поменял свои гривны на доллары и хранил под матрасом заработали в прошедшем году 2,4%. Гривна в этом году действительно крепко стояла на своих позициях.

Инвесторы с более патриотичным настроем смогли заработать в среднем 15% на депозитах в национальной валюте.

На рынке недвижимости продолжает расти количество квадратных метров, а поэтому цена недвижимости по итогам прошедшего года упала на 2,8%.

Самый большой рост показал украинский рынок акций. Индекс украинской биржи вырос чуть меньше 70%, а если брать во внимание продолжающийся рост в начале текущего года, то доход будет даже больше. Единственный недостаток украинской биржи в небольших объемах торгов, поэтому инвестировать большие суммы я бы не советовал. В случае падения вам вряд ли удастся продать большие объемы акций, поэтому будьте осторожны.

Куда я буду инвестировать в 2018 году?

  • Американские и Европейские рынки продолжают расти и будет глупо не пользоваться этой возможностью.
  • Небольшие суммы можно инвестировать в украинскую биржу, а также в акции украинских компаний торгующихся на зарубежных рынках.
  • Небольшие порции ОВГЗ и депозитов, пожалуй, тоже можно оставить.
  • Ценные металлы и альтернативные инвестиции.

 

 

  • alex

    А через какого брокера работаете?
    Как обстоят дела с налогами в США и Украине?

    • Андрей Василенко

      С 2015 года работаю из ИГ Универ Капитал. Брокерские услуги, счет в ЦБ, покупаю сертификаты некоторых их фондов. Они же выступают субброкером Exante через которого можно выходить на мировые рынки.

      С налогообложение пока стоит рассчитывать на то что придётся уплатить налоги дважды — в стране куда инвестируете и в Украине.