Контроль за деятельностью компаний по управлению активами (КУА)

Контроль за деятельностью компаний по управлению активами (КУА)

Дорогие друзья, сегодня я продолжу тему инвестирования в инвестиционные фонды и расскажу о деятельности управляющих компаний, а также как осуществляется контроль над ними. Преимущества некоторых открытых фондов над банковскими депозитами очевидны. Возникает вопрос, почему СЧА этих фондов насколько низкая, а количество средств размещенных физическими лицами на депозитах такое большое? Лично я вижу две причины: низкая финансовая грамотность и отсутствие доверия. Причем, последняя появляется в следствии первой. Не понимаю = не верю = не инвестирую!

Поэтому сегодня я решил более подробно рассказать о деятельности компаний по управлению активами. Если говорить совсем поверхностно, то деньги привлеченные банком и КУА будут приумножены и возвращены инвесторам. Но существуют принципиальные отличия между организациями.

Интересы инвесторов и управляющих компаний


Когда вы отдаете деньги в банк, вам заранее говорят процентную ставку. Тут возникает конфликт интересов банка и инвестора. Чем выше процентная ставка предложенная банком, тем меньше он зарабатывает. Как следствие, банки всегда пытаются привлечь деньги вкладчиков под как можно меньший процент, чтобы заработать как можно больше. На диаграмме ниже я изобразил случай открытия банковского депозита на 1000 гривен под 15% годовых сроком на один год. Предполагается, что банк успешно инвестировал эту 1000 и заработал 1250, то есть 25%. Ситуация воображаемая, цифры взяты для наглядного примера.

Доход банка и инвестора
Распределение дохода при сбережении средств на депозите

В чем преимущества таких вложений для инвестора:

Недостатки:

  • фиксированная процентная ставка, а значит нет возможности заработать больше;
  • в долгосрочной перспективе не обыгрывает инфляцию.

Вариант второй. Отнести сбережения в компанию по управлению активами и приобрести инвестиционные сертификаты. Здесь вам не могут гарантировать любой доход, так как это запрещено законом. Тут кроется кардинальное отличие от банка. Если банк не умело распоряжался деньгами вкладчика и не смог получить процентный доход выше заявленного в депозитном договоре, то все равно должен выполнить свои обязательства перед вкладчиком. В КУА таких обязательств нет, но существует возможность получить дополнительную доходность. Пусть это делается и за счет взятия дополнительных рисков на инвестора.

На диаграмме ниже я изобразил ситуацию, когда КУА заработало 25% годовых и как в таком случае распределяются деньги. Для расчета было взято вознаграждение компании в размере 5% при условии изменения СЧА фонда только за счет подорожания активов фонда. В итоге после вычета 5%-го вознаграждения КУА доход инвестора составил 18,7%. Вознаграждение КУА ≈ 63 гривны.

инвестирование в КУА
Доходность инвестирования в инвестиционный фонд

Я показал здесь вознаграждение управляющей компании чисто в сравнительных целях. Это вознаграждение уже отражено в стоимости ценных бумаг фонда и при продаже инвестору возвращают расчетную сумму стоимости сертификата на момент поступления заявки на выкуп. Таким образом, при продаже ЦБ с инвестора это вознаграждение не снимается.

Внизу под столбиками диаграммы указаны первоначальная сумма инвестиции и конечный результат инвестирования сроком на год.

Эти два примера достаточно отражают интересы банка и КУА.

  1. Банк — привлечь средства под как можно меньший процент, чтобы заработать больше владельцам банка.
  2. КУА — привлечь как можно больше средств и показать как можно большую доходность, чтобы заработать инвесторам и себе.

Для того, чтобы не возникало конфликта интересов между инвесторами и управляющей компанией, таким организациям не разрешается заниматься другими видами деятельности кроме как управление активами фондов и негосударственных пенсионных фондов.

 Лицензирование и контроль деятельности КУА

Компании по управлению активами могут управлять фондами только на основании лицензии на ведение деятельности с управления активами институтов совместного инвестирования. Деятельность КУА ведется с соблюдением всех норм и ограничений закона, а также с системным режимом наблюдения, регулирования и контроля.

Для избежания злоупотребления средствами инвесторов, функции управления активами и их сбережение разделены между разными организациями. Также разделяют хранение и учет активов фондов от активов самих КУА.

Для хранения денежных средств, проведения расчетных операция связанных с управлением фонда, КУА должна открыть отдельный банковский счет. Для хранения ценных бумаг, которые являются активами фонда, открывается отдельный счет в ценных бумагах у хранителя.

 Хранитель ценных бумаг инвестиционных фондов

Хранитель ценных бумаг, как правило банк, должен иметь лицензию ГКЦБФР на осуществление деятельности по хранению активов ИСИ. Одной из функций хранителя является осуществление контроля за деятельностью КУА:

  • контроль за соответствием операций с выпуском, продажей, выкупом и аннулированием ценных бумаг фонда согласно регламента;
  • ежеквартально проверяет правильность расчетов СЧА фонда совершенных КУА;
  • контролирует проведение расчетов по операциям фонда и движение ЦБ, которые принадлежат фонду;
  • информирует ГКЦБФР про все действия КУА, которые не соответствуют проспекту эмиссии ценных бумаг, регламенту фонда, законам и нормативным актам;
  • может созвать внеочередное собрание акционеров корпоративного фонда при необходимости.

Контроль со стороны государства

  • КУА обязана подавать в ГКЦБФР ежедневные, ежеквартальные и годовые отчеты про деятельность фонда;
  • ГКЦБФР проверяет работу КУА и применяет меры влияния при обнаружении нарушений.

Кроме всего перечисленного ежегодно КУА проходит аудиторскую проверку. В корпоративных фондах контроль со стороны инвесторов осуществляется сборами акционеров. В паевых фондах эту функцию выполняет Наблюдательный совет, который формируется из инвесторов купивших ценные бумаги ИСИ.

На этом здесь все. Если возникнут вопросы, прошу задавать их в комментариях.