Инвестиционные фонды

Инвестирование в инвестиционные фонды в Украине

Дорогие друзья, сегодня я расскажу как инвестировать в инвестиционные фонды в Украине, сколько на этом можно заработать и как построить на этом источник дохода. Я сам являюсь вкладчиком нескольких украинских фондов и очень доволен доходом, который удалось получить за последний год 😉

Для начала совсем немного истории.

Первый в мире инвестиционный фонд был создан в 1822 году в Бельгии. Большую популярность фонды получили только после второй мировой войны и составили достойную конкуренцию банковским вкладам и другим финансовым инструментам. Наибольшую популярность фонды получили в Америке и Англии, где более половины населения являются участниками инвестиционных фондов.

Украина в силу исторических причин значительно отстала от мировых тенденций. Классические инвестиционные фонды в Украине появились в 2001 году после принятия Закона «Про институты совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

Что такое институты совместного инвестирования?

Институты совместного инвестирования (ИСИ) — это инвестиционный фонд, в котором средства инвесторов аккумулируют для дальнейшего получения прибыли путем вложения этих средств в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

К институтам совместного инвестирования в Украине принадлежат паевые и корпоративные фонды. Разберемся что каждый из этих фондов представляет.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) — это совокупность активов, которые принадлежат участникам этого фонда на правах совместной частичной собственности (долевая ценная бумага). Управляют фондами компании по управлению активами (сокращенно КУА), но активы фонда не являются их собственностью.

Важно понимать, что паевый фонд не является юридическим лицом. Создается ПИФ путем его регистрации и продажи инвесторам ценных бумаг. Когда инвесторы покупают или продают сертификаты фонда, КУА подписывает договор купли-продажи от своего имени.

Корпоративные инвестиционные фонды (КИФ) — это совместные фонды, образованные как юридическое лицо в форме акционерного общества, проводящие деятельность по совместному инвестированию. Инвесторы фонда становятся совладельцами фонда путем покупки его акций.

Типы паевых инвестиционных фондов

В зависимости от порядка деятельности фонды делят на три типа:

  • Открытые — купить и продать инвестиционные сертификаты такого фонда можно в любой рабочий день.
  • Интервальные — компания выкупает сертификаты такого фонда в оговоренные интервалы времени.
  • Закрытые — компания выкупает сертификаты фонда в конце его деятельности.

Фонды могут быть бессрочными или создаваться на определенный срок. Фонды закрытого типа не выкупают сертификаты до конца срока деятельности фонда, поэтому они в отличии от первых двух могут создаваться только на заранее определенный срок. По окончанию этого срока инвестор может обратиться в КУА, чтобы продать свои сертификаты, независимо будет ли принято решение продолжать срок деятельности фонда или нет.

Кроме этого инвестиционные фонды делят на диверсифицированные и недиверсифицированные.

Диверсифицированные фонды — фонды, активы которого могут быть инвестированы в определенный круг финансовых инструментов в пропорциях согласно законодательным нормам.

Недиверсифицированные фонды — фонды, для которых законодательно не предусмотрено жестких условий по диверсификации активов.

Немного об открытых инвестиционных фондах

Во всем мире инвестиционные фонды являются конкурентами банковским депозитам. Хотя бы потому что купить и продать сертификаты фонда можно в любой рабочий день, а положив деньги на банковский депозит вы блокируете их на определенный срок. Вы наверное знаете, что чем больше срок банковского вклада, тем выше будет ваша доходность потому, что банку выгоднее пользоваться деньгами вкладчиков как можно дольше. В противовес этому, покупая сертификаты открытого фонда, вы можете требовать КУА выкупить их назад в любой рабочий день. Преимущества очевидны. Не удивительно, что большинство начинающих частных инвесторов, которые не склонны к большим рискам, выбирают открытые фонды позволяющие выйти с фонда, обменяв свои сертификаты на денежные средства.

Будучи молодым и наивным я думал, что деньги, которые принесли вкладчики в банк будут выданы в виде кредитов населению. Я был удивлен, когда узнал, что банки часто покупают за деньги вкладчиков надежные облигации с процентным доходом выше, чем обязательства по депозиту. А самое интересное, что нужно совсем немного времени уделить своей финансовой грамотности и начать покупать такие облигации самому 🙂

Компании по управлению активами (КУА) и их функции

Компании по управлению активами (КУА) — юридическое лицо (компания), которая занимается профессиональной деятельностью по управлению активами институтов совместного инвестирования. Деятельность такой компании подлежит лицензированию, которую осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Нет возможности совмещать деятельность по управлению активами с другими видами деятельности на фондовом рынке.

КУА может управлять несколькими фондами одновременно. Деятельность КУА жестко регулируется и ограничена законодательством. Контроль над КУА осуществляет также ГКЦБФР.

Доход такой компании — вознаграждение за управление ИСИ, размер которого указан в регламенте инвестиционного фонда.

Ценные бумаги инвестиционных фондов

Как было описано выше, ценные бумаги инвестиционного фонда бывают двух видов и зависят от формы организации фонда.

Корпоративные инвестиционные фонды являются эмитентом простых именных акций, подобно акционерным обществам. Ценная бумага, которая свидетельствует о праве на часть собственности паевого инвестиционного фонда называется инвестиционным сертификатом.

Акции и инвестиционные сертификаты фондов имеют номинальную стоимость, а количество бумаг в собственности одного участника не ограничено. Стоимость ценных бумаг фонда меняется в зависимости от рыночной стоимости активов, находящихся в портфеле фонда, поэтому инвесторы принимают риски связанные с изменением стоимости бумаг.

Отличия между инвестиционными сертификатами и акциями инвестиционных фондов можете посмотреть в табличке ниже.

Отличия между акциями и инвестиционными сертификатами
Из книги «Финансовая грамотность» размещенной на сайте НБУ

Куда вкладываются наши деньги?

Куда компания по управлению активами вкладывает наши деньги зависит в значительной степени от вида и типа фонда. Для каждого типа и вида фонда законодательство устанавливает, в какие активы и в каких пропорциях могут быть вложены средства инвесторов. Эти особенности закреплены в законодательных актах ГКЦБФР.

Помимо законодательных актов касательно структуры активов фондов, каждый фонд имеет свою инвестиционную декларацию в которой указаны требования к структуре активов фонда. Такая декларация не может нарушать требования законодательства, а КУА не может отклоняться от принятой фондом декларации.

КУА, которая занимается деятельностью по управлению ИСИ, не имеет права покупать за счет средств фонда активы, не предусмотренные инвестиционной декларацией фонда.

Очевидно декларация фонда является важным документом для потенциальных инвестором. Прежде чем стать участником взаимного фонда следует ознакомиться с его декларацией.

Как посчитать доход участнику инвестиционного фонда?

Доход частного инвестора (участника фонда) состоит из роста стоимости принадлежащих ему ценных бумаг и/или дивидендов, которые начисляются по этим ценным бумагам.

Стоимость ценных бумаг фонда рассчитывается исходя из текущей стоимости чистых активов (СЧА) фонда путем деления СЧА фонда на количество ценных бумаг выпущенных фондом.

СЧА — это разница между активами и текущими пассивами фонда (обязательствами).

Открытые и интервальные фонды не выплачивают дивидендов. Доход таких инвесторов зависит только от изменения стоимости ценных бумаг фонда. Стоимость их может как увеличиваться, так и уменьшаться, в соответствии с рыночными ценами активов в которых фонд инвестирует. Компаниям по управлению активами запрещено гарантировать доходность фондов под их управлением.

Стоимость инвестиционного сертификата рассчитывается и оглашается каждый день компанией по управлению активами. Для интервального фонда стоимость ЦБ определяется на день приема заявки по выкупу, а также в конце квартала.

Здесь главное понимать следующее. Если рыночная стоимость активов фонда увеличивается, растет СЧА и стоимость инвестиционного сертификата в расчете на одну ценную бумагу. Инвестор в таком случае получает прибыль. Если рыночная стоимость активов фонда уменьшается, то уменьшается и стоимость сертификата — инвестор получает убыток.

Когда инвесторы покупают и продают инвестиционные сертификаты фонда, стоимость чистых активов изменяется, но это не влияет на цену инвестиционного сертификата. Это объясняется изменением количества сертификатов, которые берут для расчета одного сертификата. Поэтому можно сделать вывод, что стоимость сертификата отражает только стоимость активов находящихся в собственности фонда.

Для примера давайте попробуем рассчитать доходность инвестиции в «ВДПІФ «КІНТО-Класичний»» под управлением КУА ПрАТ «Кинто» за год (до 31.10.2017 года).

график стоимости сертификата
График изменения стоимости сертификата ВДПІФ «КІНТО-Класичний»

31 октября 2016 года вы могли купить инвестиционный сертификат за 432,74 гривны. Через год, того же числа, стоимость сертификата составила 541,50 гривен, что на 108,76 гривен больше. Если проще, доходность инвестиции составила 25,13% процентов годовых.

Приведу доходность еще нескольких открытых паевых фондов за этот период (± 3 дня):

  • ВСПІФ «УНІВЕР.УА/Михайло Грушевський: Фонд Державних Паперів» КУА  ТОВ «КУА «Універ Менеджмент» — 9,66%;
  • ВСПІФ «УНІВЕР.УА/Тарас Шевченко: Фонд Заощаджень»  КУА  ТОВ «КУА «Універ Менеджмент» — 11,88%;
  • ВДПІФ «УНІВЕР.УА/Володимир Великий: Фонд Збалансований» КУА  ТОВ «КУА «Універ Менеджмент» — 20,56%;
  • ВСПІФ »ОТП Класичний»  ТОВ «КУА «ОТП Капітал» — 16,26%;
  • ВСПІФ «ОТП Фонд Акцій» ТОВ «КУА «ОТП Капітал» — 38,10%

Расходы, оплачиваемые за счет участников инвестиционного фонда

Выше я уже упоминал, что за счет активов фонда выплачивается вознаграждение КУА. Кроме этого за счет активов фонда оплачиваются услуги хранителя, депозитария, оценщика имущества и аудитора, а также другие расходы, связанные с управлением фондом.

Согласно законодательству Украины сумма расходов фонда за счет его участников не должна превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Как правило размер расходов меньше и определяется КУА, которая основала фонд, о чем вы можете подробно узнать в регламенте фонда.

С инвестора этих денег никто требовать не будет, все расходы отображаются на стоимости инвестиционного сертификата или акции фонда.

При покупке инвестиционных сертификатов инвестор платит:

  • номинальную стоимость сертификата (если фонд еще не начал свою деятельность — не признан ГКЦБФР как фонд отвечающий требованиям по минимальному размеру активов);
  • расчетную стоимость сертификата (стоимость активов разделенную на количество сертификатов).

В большинстве случаев инвесторы участники фонда присоединяются к нему после начала его работы по управлению активами, поэтому при покупке сертификата, фонд платит его расчетную стоимость на день покупки.

Выкуп ценных бумаг у инвесторов осуществляется также по расчетной стоимости. Но при покупке или продаже ценных бумаг ИСИ через торговца ценными бумагами, их стоимость может увеличиваться или уменьшаться на сумму комиссионного вознаграждения. Эта сумма не может превышать 1,5% стоимости сертификата фонда. Покупая сертификаты непосредственно в КУА комиссия не платится.

Если вы решите стать участником фонда, вам необходимо будет открыть счет в ценных бумагах у хранителя. За открытие и обслуживание счета в ценных бумагах хранитель устанавливает плату, которая также относится к вашим расходам при инвестировании.

Свой счет в ценных бумагах я открыл при подписании брокерского договора в инвестиционной компании, где стоимость обслуживания такого счета очень низкая. Поэтому расходы при инвестировании в ПИФы у меня очень низкие.

Налогообложение дохода при инвестировании в инвестиционные фонды

На конечную прибыль инвестора влияет еще один фактор — налогообложение. Доход от инвестирования в фонды облагается налогом, который определяется Налоговым кодексом Украины.

Важно понимать, пока средства инвестора находятся в инвестиционном фонде, они не облагаются. Облагается только доход от инвестирования при продаже ценных бумаг. Сумма облагаемая налогом — разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг.

Защита средств участников инвестиционного фонда

В отличии от развитых западных стран, где капитализм существует уже более ста лет, в Украине традиции совместного инвестирования еще полностью не укоренились. Соответственно нет доверия к сомнительным управляющим компаниям. Лучше обменять на доллары и положить под матрац.

На самом деле принципы работы инвестиционных фондов и организационная структура системы управления фондами построена таким образом, что наиболее эффективно снижает риски частных инвесторов.

Во-первых, функции управления активами, сбережения активов и учет права собственности  на ценные бумаги фонда разделены между независимыми организациями. Это не позволяет управляющей компании без разрешения хранителя активов вывести деньги. Деятельность организаций обслуживающих фонд подлежит лицензированию и регулируется со стороны государства, как и деятельность самих управляющих компаний.

Во-вторых, инвестор имеет право регулярного доступа к информации про работу фонда, стоимость и структуру активов фонда.

В-третьих, инвестор открытого фонда имеет право продать свои ценные бумаги в любой момент. Инвестору интервального фонда придется дожидаться следующего периода выкупа согласно регламента фонда. КУА обязаны по закону выкупать инвестиционные сертификаты своих фондов, поэтому ситуация когда инвестору отказали в выкупе его ЦБ невозможна.

Мое личное мнение, единственный риск связанный с инвестированием в инвестиционные фонды — снижение стоимости ценных бумаг фонда. Для этого вы должны правильно выбирать фонды по типу, виду и структуре активов, чтобы ваша инвестиционная стратегия соответствовала инвестиционной декларации фонда.

За время существования коллективного инвестирования в Украине не было ни одного случая пропажи денег участника фонда.

Как стать участником инвестиционного фонда?

Для того, чтобы стать участником инвестиционного фонда необходимо купить ЦБ выбранного фонда в КУА которая им управляет или ее агентов.

Чтобы купить ценные бумаги ИСИ и внести запись в список владельцев ценных бумаг ИСИ, необходимо подать заявку на приобретение ценных бумаг и подписать договор купли-продажи. Требование выкупить ценные бумаги тоже подаются в форме заявки про выкуп. В заявках инвестор указывает какое количество ценных бумаг покупает, по какой стоимости и на какую сумму. Все бланки и консультации вам предоставит КУА при обращении в компанию.

Подтверждается право на владение бездокументарными ценными бумагами выпиской с депозитарного учреждения, у которого инвестор открыл счет. Управляющие компании предложат вам открыть такой счет, если вы покупаете ценные бумаги впервые.

Возьмите на заметку, что почти в каждом фонде существует минимальная сумма инвестиции, на которую необходимо приобрести ценных бумаг фонда чтобы стать его участником. В каждом фонде эта сумма может быть разной — от 10 гривен до миллионов. Большинство фондов ориентированных на розничного инвестора имеют все же небольшой порог входа — в среднем около 1000 гривен или стоимость одной ЦБ.

В заключение приведу вам несколько сайтов, где вы можете найти информацию об украинских инвестиционных фондах, КУА и результатах их деятельности:

  • Сайт УАИБ (Украинская Ассоциация Инвестиционного Бизнеса) — http://www.uaib.com.ua/
  • Раздел сайт посвященный инвестиционным фонда на investfunds.ua — http://investfunds.ua/asset-management/
  • Дополнительную информацию можно найти на сайтах КУА интересующих вас фондов.

Чтобы еще больше разобраться в теме предлагаю посмотреть видео ниже. Оно старенькое, но не бесполезное.

Запись получилась объемной, возможно что-то показалось непонятным или возникли вопросы. Я готов ответить на любые вопросы в форме комментариев ниже. Также я отвечаю на письма. Спасибо за внимание!

  • элит чай

    Здравствуйте. Интересуют ИСИ как инструмент оптимизации налогообложения. Можете рассказать как они применяются для этого?

    • Андрей Василенко

      Если у Вас большой капитал, который вы хотите инвестировать в украинские ценные бумаги, то существует схема по которой вы могли бы оптимизировать свои расходы на налогообложение прибыли. Так, например, в нашей стране существует фонд Петра Порошенка, который объединяет множество активов первого лица и выполняет функции налоговой оптимизации. Например, дивиденды по акциям не облагаются налогом если они являются имуществом фонда. Фактически вы будете уплачивать налоги только в случае продажи сертификатов фонда.